12+

Вологодский государственный драматический театр представил премьерный новогодний спектакль «Карлик Нос»

В Вологодском государственном драматическом театре начались новогодние представления: зеленая красавица ждет малышей на хороводы, а Дедушка Мороз с внучкой Снегурочкой помогут превратить сказку в быль, победив злые чары с помощью доброты и волшебства. Конкурсы, игры и загадки подарят праздничное настроение и веселье юным зрителям театра. Но самое главное – ребят ждет волшебная сказка с массой загадочных превращений.

Специально к новогодним праздникам режиссер Александр Чупин подготовил яркий красочный спектакль «Карлик Нос» по мотивам сказки немецкого писателя Вильгельма Гауфа. Эта постановка учит доброте и сочувствию. Как и в любой сказке здесь есть борьба злых и добрых сил. Если зло – это горбатая завистливая ведьма Лёвенцан (Наталья Ситникова) и ее племянник Швайн (Дмитрий Мельников), то добро – это юноша Яков (Виталий Полозов), его мама – зеленщица Анна (Светлана Романова), дочь герцога Мари (Наталья Абашидзе).

Чтобы изменить уродливую внешность, ведьме необходима красота девушки, да чье-нибудь доброе сердце. Её жертвами стали Яков и Мари, которые, испив колдовского зелья, превратились в гусыню и горбатого и носатого мальчишку – Карлика Носа. Но к хорошим людям, чтобы ни случилось, возвращается то добро, которое они дарили другим. Карлик Нос полюбил гусыню и тем самым развеял злые чары колдуньи, а Мари в благодарность нашла волшебную травку «Чихай на здоровье» и вернула ему прежний облик. Ну, а зло, как всегда, получило по заслугам: ведьма настолько увлеклась своим колдовством, что превратила себя в грудного младенца.

Чтобы воплотить атмосферу волшебства, удивить перевоплощениями, сценографу и художнику по костюмам Юлии Моисеевой пришлось немало потрудиться. На сцене в одночасье появлялся то замок колдуньи, то рынок, то дворец герцога. Огромные часы – символ времени и главный наблюдатель всех событий – словно напоминают, что Новый год стучит в двери и до него остались буквально считанные дни. На сцене преобладают яркие или светлые тона – в одежде главных героев, в оформлении интерьеров, уже заранее предвещая победу добра. И по закону жанра главные герои поют и танцуют, делая спектакль зрелищнее и динамичнее. Ни один маленький зритель не останется равнодушен к красавице Мари, где-то его заставит улыбнуться поведение Швайна, ну а ведьму точно захочется проучить за все ее злые поступки.

Сказка «Карлик Нос» создаст у детей и взрослых ощущение, что все вокруг полно волшебства и чудес. А в преддверии любимого всеми Нового года в сердце каждого живет надежда на чудо.

Постановка идет в театре с 24 по 31 декабря 2011 года и 2-6 января 2012 года ежедневно в 11 и 15 часов.

Ирина Сорокина