12+

Новоселье в Камерном театре

В конце декабря открылся творческий сезон в вологодском Камерном драматическом театре, у которого в этом году появилось собственное здание. Целых три вечера артисты чествовали тех, кто помогал им в ремонте нового дома.

23 декабря 2011 года театр отметил не только новоселье, но и 10-летний юбилей. Поздравить коллектив собрались представители власти, друзья, коллеги и музыканты Вологодской филармонии: заслуженный артист России Александр Лоскутов, Ирина Богомолова, заслуженный артист России Олег Наумов. Их выступления сделали вечер по-настоящему праздничным. 

Специально к открытию оператор Михаил Макаров и продюсер Марина Барышева подготовили фильм о Камерном театре. В картину вошли фрагменты спектаклей и впечатления друзей театра, среди которых первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков, журналисты – Анатолий Ехалов и Валерий Есипов и московские театральные критики. Иван Поздняков отметил: «Если говорить о значении Камерного театра для Вологды, то рассказать об этом маленьком коллективе можно очень много. Без него уже трудно представить современную театральную жизнь области. Яков Рубин и актеры театра создают свой специфический жанр, необычайно популярный у зрителей».

На протяжении 10 лет труппа театра неоднократно менялась. Здесь работали заслуженный артист России Всеволод Чубенко, Александр Соколов, Ольга Федотовская, Екатерина Иванченко, Яна Лихотина, Оксана Глазкова, Олег Куртанидзе. За последние несколько лет актерский состав почти полностью обновился: сейчас на подмостках театра блистают Вячеслав Федотов, Александр Сергеенко, Елена Смирнова, а в этом году к ним присоединился молодой актер Сергей Ювженко. С момента основания в театре работают режиссер Яков Рубин, заслуженная артистка России Ирина Джапакова и бухгалтер Ирина Волкова.

Первыми спектаклями театра были «Женщина в песках» по роману К. Абэ, «Отче наш…» по прозе В. Шаламова, «Мастер» по П. Бажову, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса и «Священные чудовища» Ж. Кокто. Труппа в то время репетировала и выступала в одном из старинных зданий в центре города, где сейчас располагается Музей кружева. Тогда же появились и другие полюбившиеся многим постановки: «Небо в алмазах», «Кыся», «Дзю-сан-го».

В 2002 году вышли спектакли «Барьер» по П. Вежинову, «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому, «Завтрак на траве», «Пять вечеров» и «Сторож». В 2005 году труппа лишилась собственного помещения. Коллективу пришлось искать площадки для выступлений, а репетиции проходили даже на квартире у режиссера. Но, несмотря на это, Камерный театр радовал своих поклонников новыми постановками: «Мамаша Кураж – forever!», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Осколки Раскольникова», «Коллекционер». За последние годы в репертуаре появилось много спектаклей, которые вызвали новую волну зрительского интереса: «Ниоткуда с любовью», «Почему мадонну рисуют с младенцем?..», «Классика.ru», «Хлопок одной ладони», «Солдатики любви», «Эрос против бизнеса», «Там же, тогда же». Спектакль «Классика.ru» завоевал признание и на международном уровне: в 2009 году он получил приз жюри «За лучший дебют» на XIV Международном театральном фестивале «Русская классика» в городе Лобня, приз жюри «За лучшую женскую роль» на XIII Международном театральном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского в г. Старая Русса, приз «За лучший эксперимент» на Международном фестивале экспериментальных театров «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге.

В 2010 году, к радости актеров и зрителей, труппа Камерного театра обрела свой дом в самом центре города – на улице Ленина, 5. Больше года здесь шел ремонт. Артистам на это время пришлось переквалифицироваться в рабочих-строителей: ведь почти все в своем новом доме они делали своими руками и с огромной любовью. И даже репетировали во время ремонтных работ: так был поставлен моноспектакль «Заповедник» по повести С. Довлатова.

На открытии сезона артисты театра не могли не выступить перед публикой. Ирина Джапакова исполнила песню из спектакля «Небо в алмазах» на стихи Владимира Высоцкого «Белое безмолвие». Александр Сергеенко и Елена Смирнова показали один из самых трогательных отрывков из «Классики.ru». А фрагмент моноспектакля Вячеслава Федотова «Заповедник» вызвал у зрителей улыбки.

Теперь у Камерного театра есть больше возможностей, и зрители с нетерпением будут ждать от них интересных творческих проектов. Уже 27 января 2012 года в Камерном театре состоится премьера «Шарфик» о жизни и творчестве поэта-земляка Николая Рубцова. А для маленьких зрителей артисты подготовили новый спектакль «Сказки по телефону» по произведениям Джанни Родари – на эту постановку театр выиграл грант Союза театральных деятелей России.

Подготовила Ирина Сорокина