12+

В музее «Вологодская ссылка» состоялось заседание исторического клуба

23 декабря 2011 года в музее «Вологодская ссылка» состоялось заседание исторического клуба по теме «К столетию исторического факта. И. В. Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка», где прозвучали доклады о жизни будущего советского вождя на Вологодчине, а также о культурно-исторической среде и литературной жизни Вологды в начале XX века.

В заседании приняли участие профессор кафедры отечественной истории ВГПУ Федор Коновалов, кандидат исторических наук Андрей Желтов, сотрудник Вологодской областной библиотеки Елена Демидова, магистрант Сергей Зеленин и др.

«Какой-то период своей жизни Иосиф Виссарионович прожил в нашем городе и, безусловно, оставил здесь свой след, поэтому интерес к этой личности среди вологжан достаточно закономерен», – отметил в приветственном слове заведующий музеем «Вологодская ссылка» Иван Никитинский.

Иосиф Сталин пребывал в ссылке в Вологодской губернии с 1909 по 1912 гг. В областном центре он пробыл 117 дней, 40 из которых провел в съемной комнате в доме, где сейчас располагается музей.

В феврале 1912 года И. В. Джугашвили тайно бежал из Вологды, оставив здесь личные вещи, среди которых было много книг. О них участникам исторического клуба рассказала Елена Демидова: «В библиотеке Иосифа Виссарионовича хранилась не только литература политического характера, но и книги по биологии, медицине, астрономии. Кроме того, известно, что Сталин посещал Вологодскую городскую общественную библиотеку – там сохранился его формулярный список».

На заседании прозвучали доклады и о других политических ссыльных. Так, выступление профессора ВГПУ Юрия Розанова было посвящено российскому писателю Алексею Ремизову, который отбывал ссылку в Вологде в начале XX века. Позднее образ этого города появится во многих его произведениях.

Участники клуба выступили с сообщениями о тюрьмах Вологодской губернии, службе наружного наблюдения жандармерии города, сталинских репрессиях на Вологодчине в 30-е – 50-е гг. прошлого века.

Екатерина Будикова