12+

В областной филармонии состоялся вечер джаза с Даниилом Крамером

10 февраля 2011 года в зале областной филармонии состоялся вечер джаза с Даниилом Крамером.

Имя Даниила Крамера давно стало гарантией успеха у любителей джаза Вологды.Авторский абонемент известного джазового музыканта, пианиста и великолепного рассказчика проходит в нашем городе уже не первый сезон.

Изюминкой последних лет стали выступления гостей концертного зала, знаменитых в мире джаза исполнителей, которых привозит Даниил Крамер на свои концерты. В сезоне 2009-2010 гг. это были  лауреат международных джазовых фестивалей Родион Гоборов (клавишные) и  саксофонист из США Джефф Деккер.

В текущем сезоне любители джаза уже познакомились с мастерством Даниила Крамера, выступавшего в качестве солиста с Камерным оркестром Вологодской филармонии, и с искрометным искусством гитариста Романа Мирошниченко – первого в России лауреата престижной американской премии Independent Musik Awards – 2010, а в апреле им предстоит встреча с джазовым трио Крамера.

На этот раз автор и ведущий цикла исполнял целый ряд джазовых композиций как соло, так и вместе с одним из самых известных и популярных джазовых музыкантов Армении, пианистом и певцом Ваагном Айрапетяном. Крамер характеризовал гостя Вологды как «стопроцентного джазмена», который всегда импровизирует на ходу: в данном месте и в данное время.

Подчиняясь воле В. Айрапетяна, и сам Д. Крамер в этот вечер преподносил слушателям самые свежие импровизации, вместе с гостем демонстрируя высокую технику этого искусства, предлагая самые разные темы, аккомпанируя пению Ваагна или строя интересный «разговор» двух инструментов.

Итак, любители джаза получили в минувший четверг хороший подарок от двух современных мастеров джаза.

Если учесть, что среди филармонических абонементов джаз звучит еще и в абонементах № 5 «Джаз в квадрате» и № 7 «Музыка новой волны», предлагая творчество самых неожиданных исполнителей многих стран мира, то поклонники этого популярного жанра музыкального искусства не могут быть в обиде на филармоническую администрацию за недостаточное внимание к любимой музыке.

Элла Кириллова