12+

Вологодский музей-заповедник приглашает на выставку-акцию двух подписных икон

Вологодский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Вологодский филиал ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря приглашают на выставку-акцию двух подписных икон:

«Спас Вседержитель с вологодскими святыми». 1779 г. Сумароков Дмитрий, Сумароков Иван Дмитриевич (из фондов ВГМЗ; реставратор Н.Н. Федышин).

«Спас Вседержитель с вологодскими святыми». 1778 г. Лазарь Климов Ершов со товарищи (из фондов Архангельского музея изобразительных искусств; реставратор А.А. Рыбаков).

На выставке представлены уникальные образцы древнерусской живописи – две подписные иконы. Они созданы по единому иконографическому образцу, близки по стилистике, что выразилось не только в подборе и типах святых, но и в элементах декора и пейзажа.

Чудотворная икона, по преданию спасшая Вологду от моровой язвы, – «Спас Вседержитель с вологодскими святыми» 1778 года, привезенная на выставку из Архангельска. Авторство Архангельского образа принадлежит Лазарю Климову Ершову «со товарищи».

Судя по надписи на нижнем поле, автором вологодской иконы является известный в то время иконописец Дмитрий Сумароков и его сын Иван. Икона создавалась для церкви св. Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды.

Центральную фигуру Спаса Вседержителя окружают 24 вологодских чудотворца, в числе которых основатель Вологды Герасим Вологодский, Кирилл Белозерский, Дмитрий Прилуцкий, Павел Обнорский, Корнилий Комельский, Григорий Пельшемский.

Отреставрированные памятники представит доктор искусствоведения А.А. Рыбаков.

Выставка-акция проводится 19 февраля в 15.00 в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника.

Информация Вологодского областного музея-заповедника