12+

Премьера постановки «Отчего умирают хомячки (Исповедь сантехника)»


История о хомячках, котах, сантехниках и их приключениях

Жизнь каждого человека полна самых невероятных, порою не очень приятных сюрпризов и каверзных ситуаций. Кто-то от этого впадает в нытье и уныние, а кто-то смотрит на все происходящее с юмором и даже иронией. Так и герой новой постановки «Отчего умирают хомячки (Исповедь сантехника)» в лице актера «Своего театра» заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко способен увидеть свою жизнь с разных сторон: как психолог, юморист и философ, раскладывая каждую ситуацию по полочкам, отражая в ней самые нелепые и порой смешные до слез моменты.

Итак, давайте с ним познакомимся. Он похож на любого мужчину, который в душе ищет любви и семейного уюта. Он обожает двух своих дочурок, ради которых даже сменил место работы, переквалифицировавшись из директора по маркетингу в простого сантехника – зато в пять дома, рядом с любимыми малышками. Он умеет найти общий язык с хомяком и котом одновременно. Он знает, как договорится с клиентом, и каждый останется при своем: и хозяйка, что перепутала стук часов с капающим звуком в батарее, и сантехник, который ее в этом уличил, но никому не сказал. Он знает, как побороть хандру, но не знает, как удержать любимого человека. И, беззаботный и веселый на первый взгляд сантехник, в душе оказывается ранимой, трогательной и тонкой натурой.

Хотя свою грусть он не показывает явно, она проскальзывает между строчек историй из жизни, и каждый «собеседник» из зала хоть раз, но узнает себя в этих историях, поэтому они и кажутся со стороны смешными. Это и папа, собирающий свою дочку на новогодний утренник, и женщины из булочной, что с участием смотрят на одинокого мужчину, и жена, что заставляет мужа купить новые сапоги взамен испорченных котом, и многие другие сюжеты из повседневности каждого, взгляд на которые со стороны вызывает улыбку.

В начале и в конце «беседы» со зрителем звучит «Маленькая ночная серенада» Моцарта, словно полет души среди суетности, пустоты и одиночества. А сам герой, прощаясь, вспоминает и маленького принца Экзюпери, и Холдена Колфилда Джерома Сэлинджера, и Золушку Шарля Перо: «До полуночи надо перебрать фасоль, посадить сорок кустов, переловить детей, убаюкать медведя и познать самое себя. Если успею, скажу всем, что еду на бал, сам мордой в тыкву – и спать. А розы как-нибудь вырастут сами. Под «Маленькую ночную серенаду» в два раза медленнее и в миноре».

Премьера спектакля, в основу которого легли записи популярного блогера Славы Сэ,  состоялась 16 февраля 2011 года в арт-кафе «Красный мост», а следующий показ пройдет 21 февраля.

Ирина Сорокина