12+

Индийский танец «Саттрия» представила вологжанам танцевальная группа Аниты Шарма


17 февраля 2011 года в областной филармонии им. В.А. Гаврилина классический индийский танец «Саттрия» представила вологжанам профессиональная танцевальная группа Аниты Шарма из индийского штата Ассам. Концерт прошел в рамках мероприятий «Дней индийской культуры» в Вологодской области.

Первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков, представив вологжанам Генерального консула Индии в Санкт-Петербурге Радхику Лал Локеш и Президента Русско-индийского общества дружбы «Диша» Рамешвара Сингха, отметил: «От имени всех вологжан я хочу сердечно поприветствовать Генерального консула Индии в Санкт-Петербурге и сказать огромное спасибо вам и вашим соотечественникам, которые приехали в Вологду. Во всех нас, несомненно, заложены уважение и интерес к древнейшей индийской культуре, ведь отношения Индии и России складывались на протяжении многих веков. И, конечно же, возможность увидеть экзотические индийские танцы вызывает огромную радость и интерес. И я хочу поблагодарить госпожу Локеш за этот красивый подарок нашему Северному краю».

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Радхика Лал Локеш в своем приветственном слове подчеркнула, что концерт станет одним из важных шагов в развитии культурных связей между Индией и Вологодской областью: «Я очень рада быть в Вологде в честь «Дней индийской культуры». Когда осенью прошлого года я впервые посетила Вологду, то сразу поняла, что влюблена в этот край, и на наших встречах с Губернатором мы обсуждали, что связывает Индию и Вологодскую область. Мы поняли, что существует огромный пробел в том, что касается знаний друг о друге. И сегодняшний вечер – это первый шаг на пути заполнения этого пробела: в Вологду приехала танцевальная группа с северо-востока Индии, штата Ассам. Кроме того, мы решили воспользоваться этой возможностью и подарили Вологодской областной библиотеке несколько книг. Я очень надеюсь, что мы продолжим развитие наших связей».

Танцевальная группа Аниты Шарма совершает турне по странам СНГ и России. Артисты уже выступили в Санкт-Петербурге и планируют ещё два концерта: в Нижнем Новгороде и Москве.

Анита Шарма известна как хореограф и исполнитель стиля «Саттрия» не только в Индии но и за рубежом – в Великобритании, Швеции и США. Она родилась в городе Гувахати штата Ассам, обучение танцу начала в возрасте 9 лет под руководством гуру Розесвара Сайкия Барбайана. Помимо исполнения танца Анита в совершенстве владеет искусством преподавания хореографии. Пройдя обучение стилю «Одисси» под руководством гуру Падмавибхушана Кулчарана Махапатра, она создала новый стиль танца «Анубхав». Анита также является постановщиком множества творческих хореографических композиций для театральных спектаклей, сериалов и передвижных шоу в Ассаме.

Танцевальная группа Аниты Шарма включает 7 человек. Музыканты: Бхаскар Джота Оджа (кхол – основной ударный инструмент), Прасанта Раджхова (вокал и гармоника), Самар Сарма (тал), Прасанна Баруа (флейта), и танцовщицы Аархье Каушик, Кабери Сарма, Шрутимала Медхи.

Сам танец «Саттрия» – это один из основных индийских танцев. Он появился в конце XV века и стал возрожденным ответвлением движения религиозного учения нео-вайнашива. Танец возник в северо-восточном штате Индии Ассам и был придуман святым, поэтом, художником, драматургом, философом и социальным реформистом Шриманта Шанкарадева (1449-1568) и его последователем выдающимся композитором Шри Мадхавадева.

Этот стиль танца был создан для сопровождения одной из театральных форм храмового искусства, которую обычно представляли в монастырях в Ассаме. Танец получил название в честь этих религиозных учреждений. «Саттрия» – изящный путь, представляющий зрителям мифологические учения о боге Кришне в развлекательной форме. Танец состоит из нескольких частей и отличается редким сочетанием интенсивности и спонтанности движений, он завораживает своей особенной красотой языка танцевальных жестов, способного так естественно и красиво изобразить древние легенды.

Подготовила Юлия Шутова