12+

Презентация фотоальбома архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды»


Известный русский духовный писатель Андрей Муравьев назвал наши края «Русской Фиваидой на Севере». Подобно египетской пустыне близ города Фивы, которая стала знаменита тем, что именно там в первые века христианства жили отшельники, создавшие первые монастыри, Северный край в XIV-XVII веках явился местом жития множества угодников Божиих. 138 монастырей и более 1300 храмов были воздвигнуты здесь.

Современной жизни нашего края, его святыням, природе, жителям посвящен новый фотоальбом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды», презентация которого состоялась 18 февраля 2011 года в областной филармонии им. В.А. Гаврилина.

Открывая вечер, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии ВГПУ Александр Камкин отметил, что книга покажет читателю новые грани и ракурсы уже известных ему явлений: «У нас с вами сегодня есть повод познакомиться с очень значимым явлением вологодской культуры – новой книгой Владыки Максимилиана. Этот яркий фотоальбом о нас с вами, о земле Вологодской. Я думаю, что каждый, кто с ним познакомится, поймет, что этот альбом не просто встал в ряд с другими книгами. У него есть свое лицо, у него есть свой явный и, может быть, тайный замысел. Ведь когда на нас с вами смотрит священнослужитель, архиепископ, открываются какие-то новые ракурсы».

Своими впечатлениями о книге поделился заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов: «Достаточно сложно подобрать правильные термины. Нужно сказать, что фотографии профессиональные. А что такое профессионал? Это тот, для кого фотография – основное дело. Это дело, приносящее ему хлеб. Но здесь этого нет. Тогда, может, подойдет слово «любитель»? Кажется, что это как будто снижает качество. Но на самом деле в этом слове есть иное значение. Любитель происходит от слова «любить». Любить не фотографировать, а через объектив любить то, что ты видишь. И для меня это было уникальное явление: я увидел мир глазами Владыки Максимилиана. Этот мир несколько иной, он отличается от мира моего и моих сослуживцев, он показан сквозь призму любви. Этот фотоальбом – книга, пропущенная через сердце и открывающая нам нашу жизнь глазами уникально творческого человека».

Альбом «Сердце Северной Фиваиды» приурочен к 60-летнему юбилею Владыки и содержит более 600 фотографий, посвященных различным аспектам современной жизни Вологодской епархии. Он разделен на семь глав, каждая из которых посвящена одному из благочиний епархии: Вологодскому, Череповецкому, Центральному, Белозерскому, Тотемскому, Великоустюжскому и Харовскому. Руководитель проекта Ирина Горбачева подчеркнула, что это издание – первая попытка проанализировать историю возникновения и развития Вологодской епархии в современных границах. Фотоальбом содержит материалы по истории епархии, рассказы о народных промыслах, отражающих специфику того или иного региона, а также послания и проповеди архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Отдельно на золотых кальках в книге вынесены цитаты уроженца Северной Фиваиды святителя Игнатия Брянчанинова, актуальные и по сей день.

Ректор Вологодского православного училища отец Алексей Сорокин обратил внимание на название фотоальбома: «Я предлагаю вдуматься в каждое слово, из которых состоит название альбома, потому что оно неслучайно. Оно отражает не только географический центр, но имеет значение и более глубокое. Первое слово – «сердце». Сердце – это область любви, без которой представить человеческую жизнь невозможно. Но есть и другая грань того, что мы называем сердцем. Это совесть. И последнее, что открывает сердце во всей его полноте – это душа. Сердце – это то, что мы назвали душой, вечно живой, чувствующей, радующейся, отражающей в себе образ Божий и ищущей своего творца. Теперь о слове «Фиваида». Это местность, наполненная отшельниками, подвижниками, монахами. Мы носим наименование Северной Фиваиды. Страна подвижников, самоотверженных людей, сокровенных молитвенников, явивших миру красоту добродетели, терпения, кротости, любви – вот, что такое Фиваида и Северная Фиваида. Сердце, а значит и душа, вечны. И душа нашей земли осталась в людях, отражается в природе, в общей гармонии видимого мира. Сердце Северной Фиваиды бьется».

Фотоработы Владыки Максимилиана открывают читателю Вологодскую и Великоустюжскую епархию глазами правящего архиерея. В альбоме показана современная жизнь Русского Севера такой, какой видит ее Владыка, совершая поездки по епархии, в редкие свободные минуты фиксируя на камеру то, чем живут вологжане. На фотографиях отблеск горнего мира, запечатленный в монастырях, храмах, на лицах священнослужителей, красота и величие русской природы, счастливые лица детей. Но не только счастливые минуты запечатлены на снимках. На них зритель увидит и печать скорбей на лицах стариков, доживающих свой век в заброшенных деревнях, и Кирилло-Новоезерский монастырь, ныне тюрьму для пожизненно заключенных и руины храмов. Владыка предлагает посмотреть на себя со стороны, подумать и понять, что будущее нашего народа зависит от духовной жизни каждого из нас.

Член-корреспондент РАХ, художник Валерий Страхов отметил, что для фотографий, как и для картин, необходимо особое, духовное видение: «Я очень люблю рассматривать снимки: для художника могут возникнуть какие-то сюжеты, размышления. Меня тронула, прежде всего, простота работ Владыки, его простой взгляд на мир. И художники, и фотографы когда-то учились вместе. Они слушали лекции, пытались выстраивать композицию. Они знали, что самое главное – это «поставить глаз», научить видеть, созерцать. Созерцать – значит смотреть, размышляя, вдумчиво. Художник должен изображать не только то, что он видит, но и то, что скрыто от глаз. А для того, чтобы изобразить то, что скрыто от глаз, нужно внутреннее видение, духовное зрение. А для того, чтобы иметь духовное зрение, нужно, чтобы око было чисто. Око – это глаз души. Когда у фотографа-реалиста есть внутреннее зрение, происходит явление удивительное, ведь фотография вообще рождена светом, а свет – категория нравственная. И поэтому очень важно, в каких руках находится камера. Я хочу сказать большое спасибо Владыке Максимилиану, его снимки очень напоминают мне традицию современной реалистической фотографии. Мне кажется, что фотоальбом будет очень благотворно влиять на всех, кому в руки попадет эта книга. Я думаю, что они смогут настроить свою душу, увидеть мир значительно чище и глубже».

Владыка Максимилиан рассказал об истории создания альбома. Во время одной из поездок в Москву к нему обратился архиепископ Брюссельский Симон с просьбой посетить Вологодскую епархию. Чтобы узнать, какие места хотел бы посетить гость, Владыка показал ему свои фотоальбомы. Они очень заинтересовали помощницу архиепископа Симона Ирину Горбачеву, которая предложила Владыке Максимилиану устроить выставку. Вскоре она была организована, изданы буклеты с фотографиями. Однако долгое время Владыка сомневался в необходимости подобных выставок: «Я думал, а нужно ли это? Интересно ли людям, а полезно ли это для людей?». Убедили архиепископа дети Вологодского детского дома имени В.А. Гаврилина, которые написали стихи, отразившие их впечатления от фотографий одного из каталогов к выставке Владыки. Было принято решение издать фотоальбом.

«Фотоальбом – это в первую очередь, конечно, впечатление о нашей прекрасной Вологодчине. Там главное именно красота и впечатление. Документальность важна, но она уже отходит на второй план перед красотой, перед образом, перед изображением. Кроме того, эти фотографии приводят к размышлению. Этот фотоальбом создан для настроения и размышления. Я желаю, чтобы он настроение ваше поднимал, а размышления заканчивались добрыми и созидательными решениями и для вас, и для нашей области», – закончил свой рассказ архиепископ Максимилиан.

Вечер презентации украсили выступление Мужского камерного хора областной филармонии под руководством заслуженного артиста России Альберта Мишина, а также трогательные стихи воспитанников Вологодского детского дома имени В.А. Гаврилина.

Подготовила Юлия Шутова