12+

В Вологодском театре для детей и молодежи прошел творческий вечер Вячеслава Теплова «Неужели 50?! Забавно…»


Забавный юбилей

Он и Менахем-Мендл, и ростовщик Криссип, и Парамон Корзухин, и Труфальдино, и Леонид Гаев и многие другие. Он может быть трогательно серьезным, а может так развеселить публику, что она еще долго будет пребывать в хорошем настроении. Его любят и актеры, и зрители, ведь каждый созданный им образ интересен и уникален. Его знают все, кто хоть раз побывал на спектакле в Вологодском театре для детей и молодежи. Он -  заслуженный артист РФ Вячеслав Теплов. 18 февраля 2011 года актер предстал на сцене родного театра в необычной для себя роли – юбиляра. В декабре Вячеславу Ивановичу исполнилось 50 лет, и этому событию был посвящен творческий вечер «Неужели 50?! Забавно…».

Вячеслав Теплов родился в Горьком и свою актерскую карьеру начал в Нижегородском детском театре «Юность» под руководством Евгения Соколова. После девятого класса поступил на кукольное отделение в Горьковское театральное училище, а через год уехал в Ярославль, где завершил свое театральное образование, но уже на драматическом отделении. В 1982 году волей судьбы актер оказался в Вологде, в Театре для детей и молодежи, и посвятил ему всю свою творческую жизнь, сыграв здесь множество самых разнообразных ролей.

Поздравить Вячеслава Теплова собрались друзья, коллеги и, конечно же, зрители. На сцене один за другим менялись творческие номера как от вологодских коллег по театральному цеху, так и от будущих актеров, на юбилей приехали и друзья из Ярославского театра, и Павел Полушкин (бывший напарник по спектаклю «Остров сокровищ»).

Актеры – народ веселый и непредсказуемый. Именно поэтому каждый творческий подарок был оригинален, а вечер получился и веселым, и чуточку серьезным. Актеры театра кукол «Теремок» исполнили для юбиляра песню «Ах, Вячеслав» (по мотивам песни Лаймы Вайкуле «Вернисаж»):

Тебе талант не занимать,
и твой удел в себя влюблять,
мы ТЮЗ не мыслим без Теплова,
и на афишу посмотрев,
И твое имя там узрев,
к тебе спешим, Теплов, мы снова…

Юные коллеги из Школы драматического искусства и Театра молодого актера под руководством Ирины Тарасенко представили не только весь хоровод ролей юбиляра, но и подарили Вячеславу Теплову такое признание в любви, что тронуло до слез не только именинника, но и весь зрительный зал.

А вот смеяться до слез заставили однокурсники Вячеслава Ивановича из Ярославского театрального училища. Они подготовили юмористический номер с участием «Владимира Ленина» и «Надежды Крупской», которые посвятили юбиляра в пионеры, заставив перед всем народом дать торжественную клятву «до ста лет играть зайчиков, ежиков и кузнечиков, перечитать великие произведения «Красная шапочка» и «Муха Цокотуха»... И многое другое еще пообещал исполнять Вячеслав Теплов, одним словом – преданно служить родному ТЮЗу.

А Павлу Полушкину пришлось даже вспомнить давно забытую роль Джима из спектакля «Остров сокровищ», чтобы вновь сыграть ее в паре с Вячеславом Тепловым.

От лица Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области юбиляра поздравила заместитель начальника департамента Вера Ильяшенко. Пришли поздравить артиста и просто друзья, поклонники его таланта: художник Олег Пахомов, директор кондитерской фабрики Раиса Иванова, директор одного из вологодских издательств Федор Суханов и многие другие.

Но и главный герой вечера Вячеслав Теплов не только получал поздравления и подарки, но сам дарил всем собравшимся праздник, играя отрывки из любимых многими спектаклей. А на большом экране появлялись кадры видеозаписей и фотографии прежних лет, словно картинки жизни яркой, творческой, насыщенной и самое главное, той, где любимая работа стала для Вячеслава Ивановича путеводной звездой, его синей птицей.

Ирина Сорокина