25 февраля в 17 часов в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника откроется выставка «Живая иллюстрация. Борис Диодоров и ученики».

На выставке будет представлено около 300 произведений – живопись, графика, книжная иллюстрация. Дополнят живописный и графический материал выставки книги, иллюстрированные автором и его талантливыми учениками, афиши и фотографии из семейного архива художника. Выставка организована музеем-заповедником совместно с просветительским проектом Натальи Серовой «Вологодские пенаты».

Талантливый художник книжной графики, народный художник России, Борис Аркадьевич Диодоров является профессором Московского государственного университета печати, руководителем творческой мастерской иллюстрации и эстампа факультета графических искусств. Он родился в Москве в 1934 году, воспитывался в творческой среде, окончил Московский государственный художественный институт им. В. И.Сурикова (1954 – 1960).

Б. А. Диодоров проиллюстрировал более 400 книг, работал с издательствами «Малыш», «Молодая гвардия», был главным художником издательства «Детская литература». Он проиллюстрировал: «Северные рассказы» В.Г. Канаки (1960), «Исчезновение Вадима Дронова» Г.И. Кочарова, «Повесть о Болотникове» Г.П. Шторма (1965), «Край половецкого поля» (1966), «Три повести» О.М. Гурьян (1969), «Время таяния снегов» Ю.С. Рытхэу (1967), «Маленькая железная дверь в стене» В.П. Катаева, «Три страны, которых нет на карте» Л.А. Кассиля (1970). В 1976 году в издательстве «Детская литература» вышла повесть венгерского писателя Ференца Мора «Волшебная шубейка» с прекрасными иллюстрациями Бориса Диодорова, в которых он впервые применил технику подкрашенного офорта.

Художник отдал дань уважения русской классике, он работал над иллюстрациями к произведениям Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.А. Блока. Признание к нему пришло в 1979 году после выхода в свет повести-сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» писательницы Сельмы Лагерлёф. Книга была иллюстрирована изысканными цветными офортами с акватиной и акварелью. Она получила высшие дипломы конкурсов «Искусство книги».

Б.А. Диодоров работал над оформлением книг многих писателей, но главной любовью художника стало творчество Х-К.Андерсена.

В Дании с 1996 года учреждён приз Международного конкурса Андерсена, получить который можно только раз в жизни. Церемония награждения проходит в родном городе сказочника Оденсе в городской ратуше. Каждый, кто получает такой приз, получает и пожизненное право приезжать на ежегодные торжества вручения премий за счет Дании. В 2001 году главный приз конкурса получил Б.А. Диодоров. Гран-при ему вручала датская принцесса Александра. Б.А. Диодорова называют «послом Андерсена в России», его имя внесено в Международный Почетный список Ханса-Кристиана Андерсена как одного из лучших иллюстраторов детских книг в мире. Б.А. Диодоров очень много делает по продвижению творческого наследия писателя у нас в России. Он основал фонд Х.-К. Андерсена, явился автором уникального книжного проекта «Х.К.Андерсен и русские иллюстраторы».

Работы Б.А. Диодорова отличает тонкость вкуса, чувство меры, он точно следует произведению, «вживается в текст писателя» но дает совершенно свое художественное воплощение. Работы его учеников разные по характеру и по стилю, однако, в них чувствуется школа и профессионализм высокого искусства книжной иллюстрации.

Информация художественного отдела
 Вологодского музея-заповедника