12+

На 80-м году жизни скончалась один из талантливейших художников Вологодской области Джанна Тутунджан


Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области сообщает о кончине 23 февраля 2011 года на 80-м году жизни одного из талантливейших художников Вологодской области – Джанны Таджатовны Тутунджан.

Тутунджан Джанна Таджатовна (21.09.1931 – 23.02.2011) – живописец, график. Член союза художников России (1964 г.), заслуженный художник РСФСР (1972 г.), народный художник России (2004 г.), член-корреспондент Российской академии художеств (2009). Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом.

Джанна Тутунджан родилась в Москве. Закончила среднюю художественную школу, Московский художественный институт имени В.И.Сурикова (1959). После окончания института приехала на родину мужа, Николая Владимировича Баскакова (1928-2010). Именно здесь, на Вологодской земле, нашла она своих героев, определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в своих сердцах самые светлые и лучшие качества народного характера.

Поистине народная любовь и уважение сопровождали произведения художника на протяжении всех лет творческой жизни.

Произведения Д.Т. Тутунджан находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, РОСИЗО, в музеях Архангельска, Вологды, Иванова, Калуги, Караганды, Кирова, Мурманска, Новокузнецка, Петрозаводска, Пензы, Сыктывкара, Череповца, а также в частных собраниях.

Выставки Джанны Тутунджан собирают самую большую аудиторию. Феномен популярности произведений Тутунджан у публики не только в сюжетной основе ее картин, близкой и понятной людям, живущим в провинции, но и в эстетике их пластического языка, близкого этическим и эстетическим традициям русской народной культуры.

Последними прижизненными экспозиционными проектами с участием Д.Т. Тутунджан стали выставка «Вологодские академики живописи Российской академии художеств XIX-начала XXI века» в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, открывшаяся в ноябре 2010 года, и персональная юбилейная выставка произведений живописи и графики Д.Т. Тутунджан в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе (Москва), которая открылась 27 января 2011 года и продлится до конца апреля. Выставки произведений Д.Т. Тутунджан в 2011 году также будут организованы в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике и Вологодской областной картинной галерее.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области выражает соболезнования родным и близким Д.Т. Тутунджан.

Прощание с Джанной Тутунджан состоится 26 февраля с 13.00 до 14.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи (Кремлевская пл., 3).  Похороны состоятся на Козицинском кладбище.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
 культурного наследия Вологодской области