12+

В Вологде выступил гитарист из Минска Павел Кухта

1 марта 2011 года в Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина с концертом выступил гитарист из Минска Павел Кухта.

Павел Кухта родился в городе Гродно в 1984 году, где и получил первое музыкальное образование. В 1999 году окончил ДМШ № 1 в классе преподавателей И.С. Кривицкой и С.В. Шимбаревича. В том же году поступил в Гродненское музыкальное училище в класс преподавателя В.И. Захарова, которое окончил в 2003 году с отличием.

В 2008 году Павел окончил Белорусскую государственную академию музыки в классе доцента Е.М. Гридюшко, в 2009 году – магистратуру. Принимал участие в мастер-классах у известных гитаристов, таких как П. Ромеро, Д. Рассел, М. Тамаё Диаз, Х. Кёппель, О. Гилья, Е. Папандрео.

С 2002 года Павел Кухта ведет активную концертную деятельность, выступает с сольными концертами на гитарных фестивалях в Беларуссии, Польше, Чехии, Словакии, Австрии и других станах. В настоящее время Павел является солистом Белгосфилармонии.

Павел Кухта – исполнитель, которого многие по праву считают одним из ярчайших представителей гитарного искусства Беларуси. Тонкое чувство стиля, великолепная техника и сценическое обаяние – черты, отличающие исполнение Павла Кухты.

На прошедшем концерте прозвучала музыка разных направлений, эпох и национальных традиций – сочинения классико-романтического склада, «гитара в джазе», фольклорные мотивы и авангардные произведения.

Классика гитарного репертуара была представлена «Венецианским карнавалом» Ф. Тарреги – одной из популярных у гитаристов и слушателей концертных пьес, а также этюдами Э. Вила-Лобоса и пьесами И. Альбениса. Особый интерес в программе представляли сочинения современных композиторов – причудливые образы Фантазии «Кариока» и «Вальсинианы» С. Ассада, замечательного бразильского гитариста-исполнителя и талантливого композитора; зажигательные ритмы «Тарантеллы» И. Мерца и «Токкаты» Х. Родриго. Одна из жемчужин программы – пьеса «Felicidade А. К. Жобима, создателя стиля босса-нова, известнейшего музыканта, сочетавшего в своем творчестве элементы джаза и традиционной бразильской музыки.

Подготовила Ирина Сорокина