12+

Фестиваль немого кино

1 марта 2011 года в большом зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел Фестиваль немого кино. Зрителям был показан фильм Бастера Китона «Генерал» (1927 год).

Фестиваль приурочен к десятилетию информационного читального американского зала. «С первого года работы наш Американский уголок, как мы называем американский зал, стал культурным центром не только в нашей библиотеке, но и в городе, – рассказала директор областной научной библиотеки Нелли Белова. – В этот отдел поступает выверенная точная оперативная информация о США: о истории, образе жизни, политике, экономике, искусстве, культуре. И те, кто хотели бы узнать больше об Америке, приходят в этот уголок.

Здесь всегда что-то происходит: выставки, конкурсы, раз в неделю проходит кинолекторий, где все желающие могут познакомиться с лучшими образцами голливудского кино. Действует большой социальный проект – обучение компьютерной грамотности в центре компьютерных технологий.

История русско-американских отношений имеет и вологодскую, тотемскую страницу, я говорю о Форт-Россе – это то, чем мы гордимся».

Специально к юбилею американского зала приехал консул по вопросам культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Эрик Джонсон. Он преподнес библиотеке в подарок диски с фильмами Бастера Китона и представил фильм «Генерал» вологжанам.

Во всем мире Бастера Китона считают одним из величайших комиков немого кино. В фильме «Генерал» он выступил как сценарист, режиссер и актер. В основе фильма – великая паровозная гонка с последующей погоней локомотивов, случившаяся во время Гражданской войны Севера и Юга в 1862 году.

Эрик Джонсон отметил, что «Генерал» считается одним из шедевров немого кино, а Бастер Китон из всех великих актеров немой комедии – самым интересным, современным.

«В фильме нет спецэффектов, Бастер Китон выступает и в роли каскадера. Если вам кажется, что он делает смертельно опасные вещи – то так и есть. Он мог бы погибнуть во время съемок фильма», – рассказал Эрик Джонсон.

Фильм был продемонстрирован в сопровождении тапера – музыканта-виртуоза Андрея Суратдинова (группа «Аквариум»).

Анна Клепиковская