12+

Встреча с писателем Александром Ломковским


Так написал об этом авторе профессор ВГПУ Виктор Бараков: «Максим Горький однажды посетовал: русская проза говорит о страданиях да несчастьях, никто из писателей еще не рассказал о том, как он «всю жизнь радовался»… Кажется, такой писатель нашелся. Живет он в Вологде. И зовут его Александр Ломковский».

Александр Вениаминович Ломковский родился в 1965 году в Вологде, где и живет по сей день, работает электриком на одном из заводов города, а свое свободное время посвящает творчеству. А начиналось все, как это часто бывает, со стихов, а потом уже назрела потребность и в прозе. Первая публикация «Сказ про кузнеца и царя» вышла в газете «Вологодский подшипник», затем произведения Ломковского печатались в «Красном Севере», «Русском Севере», в альманахе «Автограф», газетах «Вологжане улыбаются», «Маяк», и даже в «Литературной России» и журнале «Вологодский ЛАД».

Александр Вениаминович является членом Союза писателей России. В 2008 году он стал Лауреатом Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени В.И. Белова «Всё впереди» за повесть «Я – Абакшин». Именно это произведение и обсуждали восьмиклассники школы №30 г. Вологды, что пришли на встречу с автором. Ребята не просто прочитали повесть, но и написали отзывы, проиллюстрировали ключевые моменты сюжета. А такая заинтересованность у школьников проявилась благодаря работе преподавателя литературы Нины Андреевны Северовой, которая стала инициатором такого внеклассного занятия. К сожалению, в печатном виде повесть «Я – Абакшин» издавалась лишь в сборниках, и не во всех библиотеках города ее можно было найти – ребята передавали друг другу несколько найденных книг, читали ее в Интернете. Это произведение – история десятилетнего мальчика Миши Абакшина, которого от бабушки из деревни Высокая Сокольского района отец перевез к себе в город Вологду. Хотя действие происходит в 80-м году прошлого века, чувства и переживания мальчишки актуальны и современны, ведь здесь главными темами становятся отношения в семье и дружба со сверстниками. Узнаваемы и места – Софийский Собор, Кремлевская площадь, колокольня, куда на экскурсию ведут Мишу.

Ребят, безусловно, не оставила равнодушными эта повесть, в ней они узнавали себя, своих друзей, она помогла им переоценить свои поступки, как признался один из мальчишек: «Я сожалею, что в похожей ситуации я поступил иначе». Отзывы о книге у ребят только положительные: «Эту книгу очень интересно читать, потому что она о моих ровесниках и события происходят в нашем городе», «Повесть следует прочитать, потому что в ней описаны жизненные ситуации», «Мне понравился главный герой: несмотря на свой десятилетний возраст, он вел себя как взрослый человек, мог противостоять проблемам».

Ребята обсуждали поступки персонажей повести, отвечали на вопросы викторины по произведению, а самое главное – общались с автором и спрашивали у него о том, что особенно их заинтересовало при чтении книги. Александр Ломковский с удовольствием раздал всем желающим автографы и сфотографировался с ребятами на память об этой встрече. Для писателя такие мероприятия тоже имеют важное значение, ведь слушая высказывания своих юных читателей, он увидел, насколько хорошо они понимают те главные мысли, что хотел донести до них автор.

Ирина Сорокина