12+

В Вологде проходит первый этап всероссийского конкурса кружевоплетения «Серебряная коклюшка»

Конкурс проводится по инициативе Правительства области при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Ассоциации «Народные художественные промыслы» и ООО «Валентин Юдашкин» с целью повышения популяризации искусства кружевоплетения.

3 марта в Губернаторском колледже народных промыслов состоялась церемония открытия конкурса. Участников  поприветствовали члены жюри: начальник управления туризма Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, директор Губернаторского колледжа народных промыслов Маргарита Моисеенко, заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Татьяна Вахрамеева и советник Губернатора Вологодской области Анатолий Ехалов.

Маргарита Моисеенко рассказала, что коллектив колледжа долго готовился к проведению конкурса, а в здании учебного заведения был сделан капитальный ремонт. Она пожелала участникам победы, и отметила, что общение конкурсантов друг с другом много даст для развития их мастерства: «Радостно, что в сложное время вы думаете о красоте, творческом призвании. Промысел вам пригодится всегда».

О Губернаторском колледже народных промыслов, который прошел путь от кружевной школы до среднего специального образовательного учреждения, рассказала Татьяна Вахрамеева. «Каждый из вас вносит свой вклад в великое и благородное дело – сохранение народных промыслов», – отметила Татьяна Викентьевна.

Анатолий Ехалов рассказал о работе над своей книгой «В поисках забытых ремесел» и признался, что количество народных ремесел, о которых он пишет, уже более четырехсот. «Человек, который что-то делает руками – обязательно толковый и умный, – подчеркнул Анатолий Константинович. – Уникальный народ жил на этой земле, хвала вам, что вы бережете мастерство русского народа».

В первом этапе конкурса «Серебряная коклюшка» примут участие 85 студентов и учащихся средних общеобразовательных и специальных учебных заведений из девяти регионов России. Конкурсантам необходимо будет продемонстрировать свое мастерство, а также выполнить теоретические задания. Для участников запланированы экскурсии в Музей кружева, а также на кружевную фирму. В рамках конкурса пройдут совещание «Международный фестиваль кружева в Вологде: миссия, цели и задачи» и заседание круглого стола по вопросу «Современные решения использования кружева – фактор повышения престижа обучения кружевоплетению».

Второй этап, в котором будут соревноваться мастера кружевоплетения, состоится в июне 2011 года в рамках Международного фестиваля кружева.

Анна Клепиковская