12+

Выставка «Еще раз про любовь»

5 марта 2011 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи открылась выставка «Еще раз про любовь», посвященная женскому празднику 8 марта.

«Именно в этот день хочется преклониться перед женщиной, перед ее образом. С первого момента, как я сюда вошла, почувствовала праздничное настроение. Мы сами себе создаем праздничный дух, и я посоветую сегодня всем своим коллегам и друзьям придти сюда и получить этот взрыв эмоций», – поприветствовала пришедших на открытие любителей искусства заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова.

«Образ женщины во все времена был главным вдохновителем на творчество и подвиги, - отметил председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. - Это вершина творчества художника, который достиг совершенства, потому что образ женщины – это самое тонкое, самое неуловимое явление».

В экспозиции, размещенной в выставочных залах второго этажа, представлено около 100 произведений живописи и графики из фондов Вологодской областной картинной галереи и мастерских современных вологодских художников.

Наряду с женскими портретами, которые составляют основную часть экспозиции, представлены двойные портреты, в том числе «Молодые» Владимира Корбакова, «Портрет Ю.К. в предполагаемых обстоятельствах» Михаила Копьева, «Утренний рейс» Яна Крыжевского.

Центральный зал занимают произведения из фондов картинной галереи, которые образуют раздел «Художник и модель». Среди авторов – классики отечественного изобразительного искусства XX века: Роберт Фальк (1886-1958), Константин Юон (1875-1958), Александр Осмеркин (1892-1953), Николай Тырса (1887-1942), Зинаида Серебрякова (1884-1967). Основное место в экспозиции этого зала занимают графические работы русского художника, академика живописи Виктора Боброва (1842-1918).

В двух залах экспонируются произведения народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Корбакова. Помимо женских портретов из фондов ВОКГ, в экспозиции представлены новые работы из мастерской художника, в том числе «Испанский карнавал».

Также на выставке показаны работы современных вологодских художников. Это монотипии Николая Мишусты, батики Сергея Лаврентьева, живописные портреты Михаила Копьева и Наталии Лаврентьевой. Представлены на выставке и произведения Яна Крыжевского, вологодского художника, ныне живущего в США.

Украшает экспозицию весенней выставки «Еще раз про любовь» женская одежда из коллекций детского театра моды «Истоки», Вологодского колледжа технологий и дизайна, Театра для детей и молодежи, ателье моды Алены Мызы.

На открытии выставки выступили группа «Взрослые дети» коллектива «Веселые нотки», и Детский театр моды «Истоки».

Выставка будет работать с 5 марта по 10 апреля 2011 года.

Мария Жаренкова