12+

Новый спектакль Вологодского областного драматического театра «Вампилов. Миниатюры»

Простые и трогательные, порою наивные, порою смешные – картинки из советского прошлого. Таким предстал перед зрителями новый спектакль Вологодского областного драматического театра «Вампилов. Миниатюры», премьера которого состоялась 15 марта 2011 года.

Спектакль поставлен на камерной сцене театра, что была открыта специально для творческого поиска актеров, но уже в другой, новой для себя роли – режиссера-постановщика. Свои силы в этом деле уже попробовали Сергей Закутин со спектаклем «Ап! Чехов» и Александр Чупин со спектаклем «Деньги. Коварство. Любовь». Теперь на суд зрителей свою постановку вынес Владимир Илюхов.

В спектакле «Вампилов. Миниатюры» представлены сразу несколько историй, переносящих нас в 60-70-е года прошлого столетия. Тихая улочка со скамейкой, домик с наличниками, клумба с цветами, вид на реку Вологду, на берегу которой стоит церковь, помогают создать атмосферу того времени, простого и искреннего. И все персонажи так же наивны, искренни и порою попадают в самые нелепые истории, которые сегодня, в век техники и скоростей, кажутся казусами истории. Спектакль создан по малоизвестным одноактным пьесам Александра Вампилова «Успех», «Свидание», «Процесс», «100 рублей новыми», «Цветы и годы». Об этом драматурге писатель Валентин Распутин сказал так: «Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта, чувства давние, как хлеб, и как хлеб же, необходимые для нашего существования и искусства».

Перед зрителем мелькает целая цепочка анекдотичных историй, можно сказать, историй на скамейке. Ведь каждый из героев успел на ней посидеть, она – и соучастник, и очевидец всего, что происходит вокруг. Меняются лица, меняются сюжеты – розыгрыши судьбы, но не теряются люди с их чувствами и переживаниями, они похожи, это объединяет всех в спектакле: радость и грусть, доверие и сомнение, грубость и сочувствие, доброта и разочарование. Все это есть и сегодня. Но по-другому играют краски прошлого. Сейчас не встретишь писательских собраний, где обсуждается не творчество, а всякие мелочи жизни вроде насморка и немытых рук. Сегодня общение молодежи проходит через Интернет и по сотовому телефону, и первым делом при заочном знакомстве они обменяются фотографиями и при встрече явно узнают друг друга. А вот герои тех времен могли месяцами наслаждаться бархатным голосом по телефону и, столкнувшись случайно перед самым первым свиданием, показать себя «во всей красе», наговорив глупостей и грубостей друг другу. Вряд ли в наше время найдется человек, что выделит тунеядцам кругленькую сумму просто так, от хорошего настроения. Хотя есть и то, что приближает эти анекдотичные ситуации к современности – как, например, желание молодого актера понравиться будущей теще, сыграв перед ней роль достойного жениха, или ностальгия по молодости, когда в памяти героя возникает первое свидание и штраф за сорванный для дамы сердца цветок на общественной клумбе. Ситуации не всегда современны, но современны чувства, именно поэтому каждый зритель хоть раз, но улыбнулся за время спектакля. А кто-то из тех, кто постарше, может быть, даже узнал где-то себя. И как бы ни менялись времена и люди, чувства и переживания остаются теми же. Режиссеру удалось немного повернуть время вспять, почувствовать вкус той советской эпохи, придать спектаклю не только абсурдность разыгранных ситуаций, но внести нотку сожаления о том, что прошло. Хотя и это сделано в веселом ключе, смешном и в то же время трогательном.

Особую лиричность спектаклю придают песни в исполнении актеров, что тоже напоминает многие любимые советские фильмы.

Отличный актерский состав, где каждый не просто вжился в свою роль, но и сумел передать колорит времени. В спектакле участвуют Дмитрий Мельников, засл. артист России Игорь Рудинский, Александр Масин, лауреат Государственной премии Вологодской области Дмитрий Бычков, Лариса Афанасьева, лауреат Государственной премии Вологодской области Николай Акулов, Андрей Светоносов, лауреат Государственной премии Вологодской области Наталия Абашидзе, Любовь Илюхова, Виталий Полозов, лауреат Государственной премии Вологодской области Владимир Таныгин, лауреат Государственной премии Вологодской области Полина Бычкова, засл. артистка России Светлана Улыбина.

А те, кто еще не успел окунуться в прошлое и посмеяться над казусами вампиловских героев, могут это сделать 16, 18 и 23 марта, а также 8, 13 и 14 апреля.

Ирина Сорокина