12+

Анонс выставки Юрия Воронова


Сегодня Юрий Александрович Воронов является одним из ведущих российских мастеров живописи и графики. Его произведения постоянно экспонируются на основных областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках, он частый гость в Норвегии и Германии, где зрители уже успели полюбить его творчество. В Вологде прошла не одна его персональная выставка. В этом году художнику исполняется 55 лет, за это время им сделано немало, поэтому ретроспективная выставка, которую проводит картинная галерея в Центральном выставочном зале, представит зрителям как лучшие произведения раннего периода творчества художника, так и работы из мастерской, созданные за последние годы.

Юрий Воронов начинал как художник-график. Его дипломной работой в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова стала поэтическая серия цветных линогравюр «Лирика Николая Рубцова», но и дальше он продолжал работать в этом направлении, выполнив большую серию иллюстраций к книгам Василия Белова, Вадима Дементьева, а также к сборникам поэзии Анны Ахматовой, Александра Романова, Валентина Устинова. В восьмидесятые годы художником создана серия графических портретов известных людей, среди которых – философ Алексей Лосев, писатель Виктор Астафьев, певец Борис Штоколов. Многое из ранней графики представлено на выставке в картинной галерее.

В 1988 году художником написана первая многофигурная живописная работа «Доброе утро, товарищи! Говорит Вологда». Сегодня это произведение находится в фондах картинной галереи и экспонируется на многочисленных выставках как у себя на родине, так и в других городах. В дальнейшем Ю.А. Воронов постоянно обращался к таким сложносочиненным картинам-метафорам, среди которых известны «Каждому дню довлеет злоба его» (1989), «Отдыхающий в пространстве» (1995). Работы художника наполнены вечными истинами и символами, где символ – это соединение божественного и земного.

На выставке в картинной галерее впервые будет представлена новая работа Юрия Воронова «Есть музыка над нами», написанная в 2011 году. Названию картины послужили строчки из стихотворения Осипа Мандельштама «Концерт на вокзале» 1921 года, и в этих строках заложен глубинный смысл понимания работы.

Произведения Юрия Воронова свободны от жанровой зависимости и представляют собой мир знаков, символов и цветовых ассоциаций, в них нет случайных вещей; все, что наполняет работу, должно раскрывать сущность изображаемого и быть подчинено общему замыслу и законам художественной цельности. Так появляется главное – образ. Только он останавливает, захватывает и не отпускает человека, иногда оставаясь навсегда в его душе.

Персональная выставка живописи и графики вологодского художника Юрия Воронова будет работать по 24 апреля..

Информация Вологодской областной картинной галереи