12+

Объявлен президент жюри фестиваля VOICES в 2011 году

В 2011 году Фестиваль "VOICES" пройдет с 5 по 10 июля в Вологде. 


Президентом Второго международного Фестиваля молодого европейского кино "VOICES" стал Хью Хадсон. В состав жюри под его руководством войдут известные и значимые персоны европейского и российского кино.

Как и в прошлом году, на Фестивале будут представлены ленты молодых режиссеров, чьи работы лучше всего отражают тенденции независимого европейского кино.

Международная направленность проекта отражена в отборе фильмов для конкурса, а также в ежегодном выборе одной из европейских стран Почетным Гостем Фестиваля. В этом году Фестиваль пройдет в рамках официальной программы Года Италии в России.

В конкурсном показе Фестиваля в Вологде примут участие около десяти дебютных или вторых работ европейских режиссеров. Эти фильмы до сих пор не выходили на российские экраны.

Также гостей Фестиваля ждут около тридцати внеконкурсных фильмов, которые будут показаны в современных городских кинотеатрах, и также специальные проекты Фестиваля.

Ожидается, что в начале июля в Вологодскую область приедут более ста уже известных и начинающих молодых кинематографистов из России и зарубежья, почётные гости Фестиваля.

Жюри фестиваля "VOICES" вручит победителям следующие призы:
- Гран-при (30 000 евро),
- Приз за лучшую режиссёрскую работу,
- Приз за лучший сценарий,
- Приз за лучшую актерскую работу.

Одна из работ удостоится Приза зрительских симпатий, который будет определен путем специального голосования.

Хью Хадсон, автор всемирно известного фильма "Огненные колесницы" (1981), родился в Лондоне в 1935 году.

Его увлечение миром кино началось с ранней юности. В 1960-х годах, после трех лет изучения документалистики в Париже, Хадсон возглавил созданную им вместе с партнерами Робертом Браунджоном и Дэвидом Кэмеллом компанию, занимающуюся производством документальных фильмов. Эта компания произвела, в числе прочих, такие фильмы, как получивший награду английской Гильдии Сценаристов "A for Apple" ("Я для Яблока"), и "The Tortoise and the Hare" ("Черепаха и Заяц"), номинированный на награду BAFTA.

Компания имела большой успех, многие ее фильмы были номинированы и получали различные награды.

Начав позже работать в рекламе (он спродюсировал и срежиссировал множество роликов), Хадсон вскоре получил и свою первую работу в большом кино - на съемках фильма "Полуночный экспресс" Алана Паркера.

В период с 1973 по 1975 год Хадсон написал сценарий и выступил режиссером фильма "Fangio, A life at 300 km/h" ("Фангио, жизнь на скорости 300 км/ч"), документальной картине об автоспорте, увиденном глазами Хуана Мануэля Фангио, пятикратного чемпиона Формулы 1.

С 1979 по 1980 год Хадсон снял свой первый и самый успешный полнометражный фильм - "Chariots of Fire" ("Огненные колесницы"), историю о подготовке к Олимпиаде-1924 двух британских бегунов, один из которых - убежденный христианин, в то время как другой - абмициозный иудей.
Фильм, как говорила пресса того времени, "оживил" британскую киноиндустрию, и получил 4 "Оскара", включая "Лучший фильм", а сам Хадсон был номинирован на "Оскара" за лучшую режиссуру.

Следующий его фильм - "Grestoke, The Legend of Tarzan, Lord of the Apes" ("Грейстоук, Легенда о Тарзане, Повелителе обезьян", 1984) был номинирован на 4 Оскара.

В 1989 году его фильм "Lost Angels" ("Потерянные Ангелы") был номинирован на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Спустя десять лет он снял отмеченный критикой фильм "My Life So Far" ("Моя жизнь на сегодняшний день"), а его следующая картина - "I Dreamed of America" ("Я мечтал об Америке") была показана на закрытии Каннского фестиваля 2000 года.

В 2008 году Хадсон немного переделал снятую им в 1985 году ленту "Revolution" ("Революция"), включив в нее рассказчика в лице Аль Пачино.

Сегодня Хадсон работает над адаптацией произведения Джорджа Оруэлла "Hommage to California" ("В память о Калифорнии"). В картине, рассказывающей о военной службе Оруэлла во время гражданской войны в Испании, должны сняться Колин Ферт и Джеффри Раш.


Фестиваль VOICES – это совместный проект Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды и французской компании ID-réel.  

Пресс-атташе Фестиваля "VOICES": Анастасия Курочкина