12+

В адрес начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентины Васильевны Рацко поступают поздравления в связи с ее 55-летием

Уважаемая Валентина Васильевна!

Министерство культуры Российской Федерации поздравляет Вас с юбилеем!

Вы подошли к знаменательной дате с огромным профессиональным опытом, творческим вдохновением и по праву входите в число наиболее успешных деятелей культуры Вологодской области.
Более тридцати лет Ваша трудовая деятельность неразрывно связана с культурной жизнью региона. Являясь инициатором и автором ряда крупных творческих проектов и программ, направленных на развитие межрегиональных и международных связей, на формирование социально-культурного имиджа Вологодской области, Вы активно поддерживаете талантливых мастеров, художников, исполнителей и одаренную молодежь.
Пусть Ваша активная жизненная позиция, неисчерпаемая энергия, организаторский талант и впредь служат благородному делу сохранения и развития отечественной культуры. От всей души желаю Вам, уважаемая Валентина Васильевна, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия.

Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев

***

Уважаемая Валентина Васильевна!

Искренне рад поздравить Вас с днем рождения!
Вы делаете большую и важную работу, результаты которой имеют огромное значение для развития и сохранения культурного наследия Вологодской области. От всей души желаю Вам в этом больших успехов. Позвольте пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и удачи во всем!

Заместитель председателя Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
Ю.Л. Воробьев

***

Уважаемая Валентина Васильевна!

Кажется, еще совсем недавно мы готовили и проводили в Череповце 1-е Верещагинские дни. С тех трудных, но одновременно счастливых и памятных дней прошло уже двадцать лет. Для истории – миг, а для человека – значимая часть жизни. Эти годы выпали на переломное для нашего Отечества время – конец ХХ века и начало нового тысячелетия, поэтому они приобретают в нашей жизни особый вес, смысл и значение.

Даже в самые тяжелые годы нам было чуть легче, потому что у нас была КОМАНДА, а в ней – целеустремленные и творчески мыслящие люди, смелые, талантливые и азартные единомышленники, верящие в себя и в общее дело. Валентина Васильевна, Вы были и по праву остаётесь неотъемлемой частью этой КОМАНДЫ. Считаю, что несмотря ни на что, а порой и вопреки всему, все мы остались верными и самим себе и идеалам нашей юности.

В дни юбилеев своих друзей и соратников оглядываюсь назад и всегда думаю: как «молоды мы были…». Опровергая всей своей жизнью эту расхожую фразу, Вы и сейчас молоды и красивы, полны жизненных сил и космической энергии. Вы и сегодня живете на острие времени и душой устремлены в день грядущий. Вы не устаете радоваться жизни, а в ней и каждому новому дню, и каждому доброму делу. А все дела – большие и малые – органично вплетаются в Вашу трудовую и жизненную биографию, богатую на события, даты и встречи.

Сколько лет Вас знаю, столько же не перестаю восхищаться: изящная, светлая и хрупкая, а сколько в душе созидательной силы и исцеляющего терпения, сколько в сердце жертвенного мужества и мудрости в лучистом взгляде.

На правах давнего друга и старшего товарища отмечу, что мы дали себе слово служить верой и правдой земле вологодской, а через неё и новой России. Вспомните это судьбоносное время – все звонкие дни и неповторимые годы сначала в родном Череповце, а потом – и в благословенной Вологде!

Сегодня, в день юбилея, хочется поблагодарить Вас за всё, что сделано в культуре и для культуры нашей вологодской земли. Не без гордости отмечу, что сделано не так уж и мало. В этом, Валентина Васильевна, Ваша несомненная заслуга. Вы всегда достойно представляли и представляете культуру нашей области. Именно благодаря Вашим усилиям, знаниям и таланту культура в своих лучших образцах и проявлениях служит нашему народу. Не случайно, на Вологодчине получили постоянную прописку столько международных, российских и межрегиональных культурных проектов, а Вологда так убедительно заявляет свои права на культурную столицу Русского Севера.

Радуют итоги прошедших лет, но еще больше впечатляют планы на будущее. Отдыхать некогда – жизнь ставит перед нами новые задачи и новые цели!

Далеко не каждому посчастливилось найти свое призвание, и мужества – следовать ему на протяжении всей жизни. Через своё беззаветное служение культуре родной земли Вы обрели много друзей-единомышленников среди вологжан, и людей, живущих в разных уголках России и мира. У Вас уже есть своя команда, с которой можно отважиться на любое дело, прибавляющее на земле добра и света.

Пусть Вам, уважаемая Валентина Васильевна, и впредь сопутствует удача во всех начинаниях. Здоровья Вам и вдохновения, а главное – оставаться верной духу своей команды, и дальше жить и действовать во исполнение назначенных нам на земле судеб…

Губернатор Вологодской области В. Е. Позгалев

***

Уважаемая Валентина Васильевна!
Позвольте поздравить Вас с днем рождения!

В этот день желаю Вам успехов, здоровья, благополучия и хорошего настроения!

Благодаря сотрудничеству с возглавляемым Вами Департаментом, взаимодействие Вологодской области с Польшей развивается во многих сферах, укрепляя тем самым отношения между двумя государствами. Результатом нашего сотрудничества были, например, «Осенние встречи с польской культурой» в Вологде и Череповце в октябре 2009 года, прошедшие с успехом во многом благодаря Вашим стараниям.
Сотрудничество с такой умной и красивой женщиной для меня честь и радость. А день, когда юбиляр получает две пятерки, только подтверждает мои отличные оценки наших совместных мероприятий.
Пусть работа приносит Вам удовольствие, а близкие и друзья Вас поддерживают.
С днем рождения!

С уважением,
Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд

***

Уважаемая Валентина Васильевна!
Примите мои сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Молитвенно желаю, чтобы рождение в жизнь временную было началом к жизни вечной. Желаю Вам всесильной помощи Божией в Вашем нелегком труде на благо любимого Отечества, душевного мира, крепости сил, сердечной радости, благоденствия.
Да дарует Господь Вам обилие Своих милостей, щедрот и человеколюбия.
Многая Вам и благая лета!

С уважением, Максимилиан,
Архиепископ Вологодский и Великоустюжский

***

Уважаемая Валентина Васильевна!

В этот торжественный и радостный день сердечно поздравляем Вам с днем рождения!
Примите наши искренние пожелания Вам благополучия и успеха, счастья, здоровья, удачи, больших свершений, новых проектов и идей.
Надеемся на продолжение творческих встреч!

С уважением и самыми добрыми, искренними пожеланиями
Владимир Федоссев, Ольга Доброхотова,
музыканты Большого Симфонического оркестра
 имени Петра Ильича Чайковского

***

Happy birthday

Уважаемая Госпожа Рацко, сердечный привет из далекой Польши. Я желаю Вам счастья, веселья, удовольствия от работы и любви у людей.

С уважением, Кшиштоф Занусси

***

Дорогая Валентина Васильевна!

Секретариат Союза художников России сердечно поздравляет Вас с юбилеем и 30-летием плодотворного служения культуре Вологодской земли. Мы благодарим Вас за активное сотрудничество, помощь во всех наших совместных мероприятиях, за большое внимание к художникам Вологодского отделения Союза художников России. От души желаем Вам доброго здоровья, счастья, удачи во всех ваших начинаниях, задумках, много-много радости.

Ковальчук, Боровской, Телин,
Суховецкий, Полотнов, Гавриляченко,
Сысоев, Елфимов, Москалева, Греков

***

Уважаемая Валентина Васильевна!
Примите наши искренние, дружеские поздравления в день Вашего юбилея!

Выражаем сердечную признательность и благодарность за Вашу поддержку самодеятельных художественных коллективов Вологодской области и внимание к народному творчеству.
Всегда рады взаимному сотрудничеству с Вами!
От всей души желаем здоровья, радости, счастья, исполнения всех замыслов. Пусть Вам всегда и во всем сопутствует успех!

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Т. В. Пуртова

***

Уважаемая Валентина Васильевна!

Примите наши самые искренние, сердечные и теплые поздравления в юбилейный День Вашего Рождения!

Этот особенный, всегда радостный и волнующий день отмечаем вместе с Вами – нашим лидером, руководителем и наставником. Желая Вам вечных человеческих ценностей – здоровья, счастья, благополучия – готовы неутомимо работать вместе с Вами над новыми проектами; решать сложные проблемы культуры, чтобы обеспечить динамичное и эффективное развитие нашей Вологодской земли!

Ваш юбилей – замечательный повод для нас оглянуться на то, что удалось сделать к этому жизненному рубежу. Вам и нам вместе с Вами. Ибо сказано в Священном Писании: «… по делам их узнаете их».

Вы возглавили культуру вологодской земли в непростое для нее и России время. Его привычно называют «смутным». Не просто сориентироваться в нем, найти тот единственно правильный путь, который даст настоящие впечатляющие результаты. Ваши потрясающая интуиция, работоспособность, умение мыслить масштабно помогли Вам безошибочно определить, как быть и как развиваться культуре великой Северной Фиваиды, как издревле называют Вологодскую землю. Вы ясно сознавали, что необходимо суметь гармонично объединить в культурной политике нашей области два диаметрально противоположные, ключевые направления: сохранение историко-культурного наследия православной Вологодчины, ее традиционной народной культуры с необходимостью интеграции в мировой культурный процесс.

Ваша компетентность, принципиальность, требовательность, высочайший уровень ответственности дали впечатляющие плоды. Теперь никто в России уже не спутает Вологодскую область с Волгоградской. Все знают, что Санта Клаус родом из Рованиеми, а Дед Мороз из Великого Устюга. Уникальная программа «Великие имена Вологодчины», реализуемая на общероссийском уровне, подняла на новую высоту имена великих вологжан: Николая Рубцова, Валерия Гаврилина, Василия Белова, Александра Яшина.

А чтобы большая, ежедневная, вечная работа в культуре давала самые значительные плоды, именно у нас, на вологодской земле, при Вашем активном участии, впереди России всей были приняты законы области о сохранении и восстановлении традиционной народной культуры, о библиотечном деле, о сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, которые кардинально меняли и меняют духовную жизнь вологжан.

Ваша мудрость и особое личное отношение к Русской Православной Церкви уберегли землю Северной Фиваиды от распрей, нестроений и разлада. Вместе с Вологодской епархией идет общая соборная работа по преображению душ людей и земли, данной им Господом. Яркий образ этих дел – преображенное Покровское, родина Святителя Игнатия Брянчанинова. С присущим Вам безупречным чувством стиля Вы оформили неукротимую стихию вологодской культуры, задав ей важные смысловые рамки конкурсом «Звездное кружево Севера» и подарив ее творцам и работникам их профессиональный праздник – День работника культуры. Вы сделали это до появления общероссийского праздника.

Даже самый беглый взгляд на сделанное и совершенное всеми работниками культуры под вашим руководством дает весомые основания для законной гордости. Вместе с Вами, мы понимаем, что сделать нам предстоит больше, чем сделано, и мы верим в успех грядущих дел.

Приветствуем Вас, Валентина Васильевна, в День Вашего Рождения и повторяем за Праведным Иоанном Кронштадским: «Да горит каждый духом своим, работая Господу».

Ваши коллеги,
Коллектив Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области