12+

Выставка Юрия Воронова

18 марта 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка живописи и графики заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Воронова.

Сегодня Юрий Александрович Воронов является одним из ведущих российских мастеров живописи и графики. Его произведения постоянно экспонируются на основных областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках, он частый гость в Норвегии и Германии, где зрители уже успели полюбить его творчество. В Вологде прошла не одна его персональная выставка. В этом году художнику исполняется 55 лет, за это время им сделано немало, поэтому ретроспективная выставка, которую проводит картинная галерея в Центральном выставочном зале, представила зрителям как лучшие произведения раннего периода творчества художника, так и работы из мастерской, созданные за последние годы.

«Имя Юрия Воронова стоит особо в ряду вологодских художников, – отметил, открывая вечер, первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков. – Родившись на Вологодской земле, впитав ее истоки, ее корни, он сумел все это воплотить в своих живописных работах. Мы гордимся нашим художником, всегда с большим нетерпением ждем его персональных выставок».

Исполнительный директор РОО «Вологодское землячество» в Москве Вадим Ентяков рассказал, что выставки Юрия Воронова с большим успехом идут в столице: «Глядя на работы художника, удивляешься многообразию его таланта. Юрий Александрович – мыслитель, философ. Все его картины изливают свет, тепло, надежду на светлое будущее».

«Сегодня необыкновенно долгожданный вечер, – подчеркнул председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. – Имя Юрия Воронова уже принадлежит и миру, и России, но в большей степени Вологде и области: здесь художник приобрел творческие крылья, в окружении друзей выделился особым взглядом на жизнь, обратил на себя внимание как мастер рисунка».

«Выставка прекрасная, другого от такого талантливого человека ожидать трудно, – рассказал народный художник России Владимир Корбаков. –  Юрий подходит к каждой картине как мыслитель, поэт, мечтатель, философ, потому работы получаются глубокими по содержанию. Кроме того он обладает потрясающими человеческими качествами, Юра – добрый, внимательный, всегда готовый придти на помощь друг».

Организаторы выставки подчеркнули, что она рассчитана на любого зрителя, в душе каждого человека найдется отклик на работы Юрия Воронова – поскольку они разнообразны по жанру, направлению.

Выставка будет демонстрироваться до 24 апреля.

Анна Клепиковская