12+

Анонс творческого вечера писательницы Ларисы Васильевой

23 марта 2011 года в 17.00 в Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина состоится творческий вечер писательницы Ларисы Васильевой и презентация ее новой книги «Душа Вологды».

Наша справка: Лариса Николаевна Васильева – поэтесса, прозаик и драматург. Автор более двадцати поэтических сборников, в которых поэтесса обращается к темам войны, исторических судеб России, любви и природы.

Родилась 23 ноября 1935 года в Харькове в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34. В 1958 году окончила филологический факультет МГУ.

Начала писать с детства. Первые «взрослые» стихи Ларисы Васильевой увидели свет в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Москва». Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, написала серию очерков «Альбион и тайна времени», открывших в писательнице одаренного прозаика. В 1983 году выходит в свет роман «Книга об отце». Автор получила огромный читательский отклик – люди, тем или иным образом причастные к созданию танка Т-34, делились с Л.Н. Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы. На их основе Ларисой Васильевой в 1985 году был создан домашний музей «История тридцатьчетверки». В 2000 году она выступила с инициативой открытия государственного Музея истории танка Т-34. В канун 60-й годовщины начала контрнаступления под Москвой музей принял первых посетителей.

Лариса Васильева также автор многих мемуарных, публицистических и литературно-критических работ. Тему духовных ценностей и роли писателя в деле нравственного совершенствования человека раскрывает книга «15 встреч в Останкине». В ее основу положены вызвавшие широкий общественный резонанс выступления по Центральному телевидению известных советских писателей В.П. Астафьева, Ю.В. Бондарева, Н.В. Думбадзе, В.С. Пикуля, Ч.Т. Айтматова и В.Г. Распутина. В 1993 году выходит документальная книга «Кремлевские жены» с основанными на личных впечатлениях или беседах с очевидцами рассказами о Н.К. Крупской, П.С. Жемчужиной, Н.П. Хрущевой, В.П. Брежневой, Р.М. Горбачевой и других женщинах, которым выпала доля быть женами вождей советского народа. В художественно-публицистическом исследовании «Дети Кремля» Л. Васильева останавливается на судьбе детей Л.Б. Каменева, И.В. Сталина, С.М. Буденного, Л.М. Кагановича, Н.С. Хрущева и др.

Л.Н. Васильева – лауреат ряда советских, российских, зарубежных премий. В 2010 году удостоена Литературной премии И.А. Бунина в номинации «Поэзия». Именем Ларисы Васильевой названа звезда в созвездии Стрельца.

Новая книга Ларисы Васильевой «Душа Вологды» – это многоплановый, заинтересованный и очень личный рассказ о чудесном, загадочном и при этом простом, ясном крае России – Вологодчине, замечательном своей православной историей, достойной уважения судьбой, с людьми, составившими гордость и славу не только области, но и всей страны.

Книга Ларисы Васильевой вышла в свет при содействии Губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Фонда поддержки проектов и программ Вологодской области.

Название книги «Душа Вологды» не несет в себе географической точности, а отражает в имени областной столицы весь край – от Вытегры до Никольска, через Белозерск, Череповец и Тотьму. Автор книги в прологе замечает: «Вслушайтесь и всмотритесь: Вологодчина. Отчетливо внутри названия звучит самостоятельное слово «ЧИН». Будто некая подсказка … сообщает о солидном назначении на должность. Географически область сложилась в своих сегодняшних границах в XX столетии. Вобрала в себя собственно вологодские, белозерские, тотемские, никольские, великоустюгские, череповецкие, да и другие земли, но получилось не лоскутное одеяло, а цельная картина, общность, основанная на миротворческих связях прошлого с пришлым между водоразделами Волги и Северной Двины. Здесь определился характер народа, условно названного русским, но, безусловно, вобравшего в себя разные этносы и наречия»…

Издание содержит множество иллюстраций, впервые извлеченных из центральных и региональных архивов, музеев, библиотек. В книге «Душа Вологды» четыре раздела: «Стремя судьбы», «Характер. Нрав и норов», «Лики любви и лица людей», «Волнения и встречи времен», вмещающие разные жанры: факты и документы, очерки о городах, людях, их делах. Лариса Васильева во второй половине XX века находилась в центре литературных событий своего времени. Имена вологжан Александра Яшина, Николая Рубцова, Сергея Орлова, Владимира Тендрякова и других для нее – это имена дорогих и близких современников. Многие произведения вологодских писателей публиковались на страницах «Литературной газеты». В творческом вечере Ларисы Васильевой в Вологде примет участие главный редактор «Литературки» – писатель Юрий Поляков.

На вечере-презентации прозвучат песни на стихи вологодских поэтов в исполнении Мужского камерного хора Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина, произведения о Вологодчине в исполнении Вологодской городской капеллы (художественный руководитель – Елена Назимова), а также победителя Международного конкурса эстрадной песни «Время петь» Анастасии Орловой (г. Сокол) и народного артиста России Алексея Сидорова (Москва).

Информация Департамента культуры
 и охраны объектов культурного наследия области