12+

Анонс выставки Н. В. и С. В. Лаврентьевых «Fifty x fifty»


25 марта 2011 года, в День работника культуры, в 17.00 в Художественном музее Череповецкого музейного объединения состоится открытие выставки Н. В. и С. В. Лаврентьевых «Fifty x fifty», посвященной 50-летию художников.


2011 год – год двойного юбилея творческого дуэта: вологодским художникам Наталии и Сергею Лаврентьевым исполнилось по 50 лет. Наталия родилась в г. Вологде, Сергей – в Шуе. Художники окончили Ивановское художественное училище, живут и работают в Вологде, продолжая традиции русского искусства XX века и его ведущих вологодских представителей: В.Н. Корбакова, Н.В. Баскакова, Д.Т. Тутунджан.

Портреты, выполненные Наталией Лаврентьевой, отличает поиск индивидуальной манеры, выражающей внутренний мир каждого персонажа. Жанровые картины обобщенно и по-доброму передают знакомые сценки: деревенский разговор, купание и другие. Сергей Лаврентьев превращает в произведения искусства листы ржавого железа, филёнки дверей, доски, камни, брёвна. Живописные поверхности старых материалов дополняются темперой, пастелью, масляными красками. На выставке представлены живопись и графика (монотипия) художника, а также его своеобразный батик и объекты. В каждой из выбранных техник автор даёт простор своему безудержному творческому темпераменту.

С 1983 года Лаврентьевы участвуют в областных, зональных, международных выставках. Персональные выставки прошли в музее Высоцкого (г. Москва), «Бродячая собака» (г. Санкт-Петербург) и других. Работы художников находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, в музее пейзажа в Плёсе, Череповецком музейном объединении, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 2007 году художники Наталия и Сергей Лаврентьевы стали дипломантами выставки, посвященной 250-летию Российской Академии художеств.

Информация Художественного музея Череповецкого музейного объединения