12+

Состоялось занятие «Университета культуры», посвященное поэзии Николая Гумилева и Анны Ахматовой

Лишь голос твой поет в моих стихах,
В твоих стихах мое дыханье веет.
О, есть костер, которого не смеет
Коснуться ни забвение, ни страх.
Анна Ахматова

25 марта 2011 года в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоялось очередное занятие в рамках проекта «Университет культуры», посвященное поэзии Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Два удивительных человека, два настоящих поэта… Им дано было подойти друг к другу, сблизиться, оставаться рядом и расстаться навсегда. И лишь в стихах быть вместе, лишь в поэзии находить понимание и восхищение друг другом, на которое они оба были так скупы в жизни.

«Этот вечер посвящен людям, пережившим все трудные годы нашей истории, но страну не покинувшим. Это рассказ о двух больших поэтах, о мужчине и женщине, любивших друг друга», – открыла встречу заведующая Центром чтения библиотеки Татьяна Кербут.

Они познакомились в Рождественский сочельник. Анне тогда было 14 лет, Гумилеву – 17. И с того момента для этого экстравагантного, эксцентричного и смелого юноши она станет музой, Прекрасной Дамой, а затем другом и незримым цензором его стихов.

Гумилев горел ярко и сильно, как солнце, и образ этот есть во многих его стихах. Ахматова сияла как луна, холодным и чистым мерцанием. И ее поэзия так же полна этого лунного света. Была ли возможна здесь счастливая и долгая любовь? За очевидным ответом, тем не менее, скрывается прекрасная история, воплощенная в стихах, переживших их авторов.

Именно эту историю любви в стихах и рассказали зрителям сотрудники библиотеки. Наталья Швецова и Наталья Смирнова представили поэтическую композицию, состоящую из пяти глав: «Пролог», «Встреча», «Печаль», «Разлука» и «Эпилог», объединенных темой любви, страдания, переживания и страсти. Стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой словно составили единый лирический дневник, рассказывающий историю их союза.

Сопровождением стихам послужила музыка современных поэтам композиторов. Мелодии Сергея Рахманинова, Эдварда Грига, Рейнгольда Глиэра и Владимира Ребикова в исполнении преподавателя музыкальной школы № 5 Ирины Мизинцевой и ее ученика Андрея Дьякова украсили поэтический вечер.

Юлия Шутова