12+

Встреча с Александром Стрельцовым


1 апреля 2011 года в областной детской библиотеке в рамках Недели детской и юношеской книги состоялась встреча с московским писателем Александром Стрельцовым, автором книг для детей и подростков «Сокровища хана Мамая» и «Тайна Железной горы».

На встречу с писателем собрались ребята разного возраста, все они прочли его книги. Слушателям рассказали о биографии писателя: о школьных годах, работе инженером, затем – о приходе в журналистику… Он много лет трудился в газете «Московский комсомолец», изучал историю России.

О работе над первой книгой «Тайна Железной горы» он рассказал так: «Сел писать и писал ее полтора года, отвлекаясь на основную работу. Эта повесть стала популярной среди школьников, получила хорошие отзывы читателей, которые стали требовать продолжения». Александр Бенедиктович признался, что прототипами героев стали его дочери.

Чтобы передать эпоху Древней Руси, писатель много работал в архивах, музеях, изучал летописи. «Мои герои говорят современным нам языком, иначе сложно было бы читать произведение, но я старался передать атмосферу эпохи, в том числе и за счет использования вышедших из употребления слов», – отметил Александр Бенедиктович. Причем, как признался автор, некоторые слова он придумывает сам, выдавая их за древнерусские – к примеру, глагол «брусневеть». «Один из моих персонажей говорит: «Ее щеки забрусневели». Это слово мне очень нравится, я был бы горд и счастлив, если бы оно вошло в наш обиход», – шутит Александр Стрельцов.

Познакомиться с детьми пришел и волшебник из книг писателя – Ферромонс, который пообещал, что превратит читателей в муравьедов, если они не ответят на вопросы викторины. Ребята с блеском справились с заданием, а затем вместе отвечали на вопрос: «Что главное в человеке?». Среди ответов звучало: доброта, искренность, отзывчивость, милосердие…

Писатель признался, что сейчас работает над третьей книгой: «Мои герои повзрослели – это будет хорошее мужское и женское чтение».

Анна Клепиковская