12+

Персональная выставка Наталии Викуловой

4 апреля 2011 года в Череповецком Камерном театре открылась персональная выставка Наталии Викуловой.

На выставке представлено около 25 работ разных лет в технике акварель, гуашь, темпера. Это и пейзажи, жанровые сцены и декоративные композиции, а также панно в технике роспись ткани.

«Изображение природы как объекта никогда не становится главной задачей в моих работах. Неуловимый образ, пограничное состояние сумерек, восхищение перед стихией моря и скал – такие чувства хочется передать средствами цвета и линий», – так говорит художник о своем творчестве.

Действительно, в ранних пейзажах с натуры есть еще конкретность изображения. Поздние работы более обобщенные, образные. Любимая техника – акварель «по-сырому». Любимое состояние – дождь. Серия больших пейзажей сделана на творческой даче «Горячий Ключ» в 1989 году. Смешанная техника, использование мастихина помогли выразить характер южной природы.

Вспоминаются строки Федора Ивановича Тютчева:

Не то, что мните вы природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

На выставке привлекают внимание большие работы – «Танцующие птицы» и «Цветы и птицы» 1989 года. Это декоративные панно в технике роспись ткани. Экспрессивная манера, активный цвет создают праздничный эмоциональный настрой, характерный народному искусству лоскутного шитья и лубочным росписям.

Последние живописные работы более сдержанные, камерные: триптих «Утро. День. Вечер», серия маленьких натюрмортов – это прежде всего поиски цветовой гармонии и покоя.

На вернисаже звучала классическая музыка в исполнении ансамбля флейтистов из Училища искусств и ремесел В. В. Верещагина, руководитель Ярослава Буровцева, что создало особую торжественную атмосферу.

С поздравлениями и пожеланиями творческих успехов выступили коллеги и друзья: Дмитрий Медведев, Вера Филиппова, Алексей Контарев, Татьяна Семенова, Людмила Армеева.

Искусствовед Светлана Пономарева, специалист Художественного музея ЧерМО, назвала выставку ярким и убедительным проектом.

Для справки:

Наталия Викулова родилась в Череповце, но ее творческая биография началась в Вологде, куда она приехала в 1977 году после окончания Московского художественного училища как молодой специалист. Творческая среда областной столицы во многом повлияла на всю дальнейшую судьбу художницы: первые выставки, вернисажи в ВОКГ, занятия в изостудии ДКЖ у С. А. Теленкова, поездки в Ферапонтово, участие в межрегиональной выставке в Сыктывкаре в 1979 году…

В 1980 году вступила в Объединение молодых художников и искусствоведов при СХ СССР.

В 1988 году после окончания Московского технологического института она работала в мастерских Череповецкого филиала Вологодского художественного фонда. В 1991 году вступила в Союз художников России.

Участник городских, областных, межрегиональных, республиканских выставок. Произведения находятся в собрании ВОКГ, ВГИАХМЗ, ЧерМО и частных коллекциях.

С 1995 года Наталия Леонидовна работала учителем изобразительного искусства в школе №1 им. М.Горького.

С 2008 года занимается творческими проектами.

Выставка работает до 30 апреля.

Информация организаторов