28 апреля 2011 года в 17 часов в Музейно-творческом центре народного художника России В.Н.Корбакова Вологодской областной картинной галереи открывается выставка произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Эдуарда Георгиевича Браговского. Эта выставка является важной составной частью многолетнего совместного проекта картинной галереи, Российской академии художеств и Московского союза художников по показу на Вологодчине творчества ведущих российских мастеров изобразительного искусства.

Эдуард Георгиевич Браговский – один из наиболее известных московских живописцев второй половины XX века. Долгое время он руководил живописной секцией Московского союза художников, удостаивался многих профессиональных наград (золотая медаль РАХ, звание «Золотая кисть Москвы», премия Союза художников России им. А.А. Рылова). В 2000 году ему была присвоена Государственная премия Российской Федерации, в том числе за картину «Николай Рубцов в Ферапонтове»: художник неоднократно приезжал на Вологодчину и создавал произведения, посвященные природе, культуре и талантливым людям нашей области. Впервые персональная выставка живописи Браговского была организована в Вологде по инициативе академика В.Н. Корбакова еще в 1972 году. С большим успехом работы художника экспонировались в картинной галерее в 2006 году на Всероссийской выставке пейзажной живописи «Образ Родины».

Браговский принадлежит к плеяде выдающихся московских мастеров российского изобразительного искусства, чья юность пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них – академики Н.Андронов, Е.Зверьков, В.Иванов, Г.Коржев, П.Никонов, П.Оссовский. Именно с ними Эдуард Браговский, получив основательное профессиональное образование (сначала в Вильнюсе, затем в Москве в МХИ им. В.И. Сурикова, где его учителями были замечательные живописцы В.Цыплаков, В.Почиталов, П.Котов, В.Нечитайло), сначала участвовал в первых молодежных выставках в Москве, в зале на Кузнецком мосту, 11, а затем в самых крупных российских и международных выставках.

Браговский создал свою ярко индивидуальную систему живописного самовыражения, близкую эстетике «сурового стиля» 1960-х годов и монументально-декоративным исканиям 1970-1980-х годов. Его жанровые полотна, пейзажи, портреты и натюрморты отмечены особой взрывной романтической одухотворенностью, остро-динамичной системой видения окружающего мира, эмоциональной заразительностью. Его произведения обладают редкой притягательностью благодаря открытому поэтическому постижению шири, мощи и трепетной красоты русской природы, сильных характеров и сложных судеб современников. Он никогда не делил свои работы по жанровому признаку на сюжетно-тематические, пейзажные, портретные или натюрмортные. Для него главным аргументом профессионализма в живописи всегда был цвет. Браговский прежде всего колорист, поэтому именно цвет определяет образную полифонию его произведений, служит главным ассоциативным инструментом выражения чувств и мыслей художника.

На второй персональной выставке художника в Вологодской картинной галерее представлено около 150 наиболее характерных произведений живописи и графики мастера, созданных им в период с 1945 по 2010 гг. Это произведения из творческого наследия художника, предоставленные его семьей, а также работы из фондов картинной галереи. За шестьдесят лет творческой работы Эдуард Браговский создал целостную галерею самобытных образов, в которых нашли художественное воплощение непростые идеи, идеалы и стилистические черты всего российского искусства второй половины ХХ века. Это – волнующая своей поэтической пронзительностью летопись жизни семьи художника, его друзей и единомышленников. Он ярко заявил о себе и как мастер сюжетно-тематической картины, и как тонкий психолог-портретист, и как вдохновенный пейзажист.

Пейзажи составляют основную часть экспозиции. Названия работ, представленных на выставке, говорят сами за себя: "На Алтае" (1950), "Переславль-Залесский" (1959), "Севан" (1960), "Домна. Ночь. Череповец" (1972), "Мост в Тарусе" (1973), "Перед грозой (Ферапонтово)" (1976), "Синий Волхов" (2008).

Портреты, написанные Браговским, – это не просто модели, сидящие в застывших позах. На холсте - люди, живущие полной внутренней жизнью, увиденные как бы скрытой камерой. Это портреты-картины, где и обстановка, и колорит помогают раскрытию образа. Среди портретов, представленных на выставке - "Наташа" (1949), "Макаров в Переславле" (1962), "Портрет художника Виктора Попкова" (1964), "Фаня" (1971), "Пушкин на Тверском бульваре" (1990), "Мои внуки" (1995), "Н.Рубцов в Ферапонтове" (2006).

Браговский – ярко одаренный живописец, выдающийся отечественный пейзажист, мастер натюрморта, тонкий, неподражаемый рисовальщик. Созданные Эдуардом Георгиевичем произведения свидетельствуют о высокой профессиональной культуре мастера, его глубокой сопричастности судьбам своего народа. Первая большая посмертная персональная выставка живописи и графики ведущего московского художника Эдуарда Браговского проводится именно в Вологде под эгидой Российской академии художеств как знак признания большой работы музейщиков, искусствоведов, художников Вологодчины в деле изучения и пропаганды современного изобразительного искусства.

Пресс-конференция для СМИ состоится 28 апреля в 15 часов в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Выставка будет работать по 28 мая 2011 года.

Информация Вологодской областной картинной галереи 

 


Теги: ВОКГ, Дом Корбакова, выставка

Новости по теме