Фееричный, яркий, веселый праздник устроили для своих друзей и поклонников артисты Театра для детей и молодежи 16 апреля 2011 года в честь двойного юбилея. На двоих театру и его художественному руководителю исполнилось ровно 100 лет. Считайте сами: 35 лет назад в Вологде появился ТЮЗ, и 65 лет исполнилось народному артисту России Борису Гранатову. А так как одно от другого категорически неотделимо, то при сложении и получается такая красивая круглая цифра – 100.

На протяжении четырех часов на сцене театра блистали талантами его актеры, сыпались подарки и поздравления, вручались многочисленные награды.

Первая часть праздника – озорной капустник, подготовленный актерами Театра для детей и молодежи. Хотя с самого начала тон мероприятию был задан «серьезный» – все «строго по регламенту»: суровый голос Бориса Александровича часто звучал «за кадром», пресекая любые попытки вклиниться в запланированный ход действа.

Но шутки в сторону, самое важное в этот день – вспомнить имена тех, кто стоял у истоков создания Театра для детей и молодежи. История ТЮЗа началась с легендарной для нашего города личности – заслуженного работника культуры, почетного гражданина Вологды Якова Федоровича Нусса, который добился в Министерстве культуры разрешения на создание в Вологде Театра юного зрителя. В 1974 году Вологодский драматический театр получил свое современное здание, и было принято решение старое здание театра реконструировать для ТЮЗа, объявив его комсомольской стройкой. 16 апреля 1976 года было подписано постановление о создании в Вологде областного театра юного зрителя, директором которого и стал Яков Нусс. В марте 2011 года исполнилось сто лет со дня его рождения.

Большой вклад в развитие театра внесли режиссеры Валерий Баронов, Николай Коваль и артисты, пришедшие из драматического театра: заслуженная артистка России Тамара Щетникова, Александр Щетников, заслуженный артист России Леонид Державин, Светлана Романова. Яков Федорович пригласил выпускников Новосибирского театрального училища во главе с их педагогом артисткой и режиссером Кирой Павловной Осиповой. Так в Вологде оказались Валентина Бурбо, Александр Павельев, Людмила Самсонова, Анна Баландина, Сергей Чередниченко; вслед за ними приехали из ярославского театрального училища Аркадий Печкин, Лидия Чертаева, Владимир Смирнов. С первых дней основания в театре служат заведующая труппой Наталья Слобожанина, помощник режиссера Валентина Грудина, Наталья Иванчук. Затем приехали артисты Александр Межов, Ирина Джапакова, Ирина Демина, Нина Масленникова, чуть позже Вячеслав Теплов, Елена Авдеенко, Павел Полушкин. Многие из этих артистов до сих пор работают в театре. С первых дней создания театра, все 35 лет, в нем работает актриса из того новосибирского молодежного «десанта» Валентина Бурбо. Она сыграла более ста ярких и запоминающихся ролей в спектаклях для детей и взрослых, заслужив любовь и признание зрителей.

В первые годы существования театр не имел своей постоянной сцены, спектакли играли в городских и сельских домах культуры, школах. Артисты исколесили область вдоль и поперек. Репетиции проходили даже в гараже, в настоящее время там располагается столярный цех театра. В таких суровых условиях создавались первые спектакли. В конце 1979 года произошло долгожданное событие – коллективу театра был вручен ключ от дверей нынешнего здания. В день открытия театра на его сцене была показана премьера драмы Виктора Астафьева «Прости меня». Режиссер Валерий Баронов и исполнители главных ролей Ирина Джапакова и Владимир Смирнов были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР им. Станиславского.

С 1991 по 1994 год при театре работала Школа-студия драматического искусства, выпускники которой – Сергей Вихрев, Лариса Кочнева, Александр Лобанцев, Алла Петрик, Ольга Юганова – ныне ведущие артисты театра.

В десятом творческом сезоне театр возглавил режиссер Борис Гранатов. С его приходом в театре начался новый творческий этап.

Второй юбиляр Борис Гранатов родился и вырос в Киеве в театральной семье, в доме рядом с театром имени Леси Украинки. Актеры и работники театра жили по соседству, а по вечерам играли на сцене Киевского академического русского драматического театра. Отец Бориса Александровича работал там актером с 1929 года и 50 лет руководил театральной студией, которая в 60-х годах стала народным театром. А мама работала там же администратором, распространителем билетов, помощником режиссера и суфлером. Детство Бориса Гранатова прошло за кулисами, неслучайно он с самого юного возраста был влюблен в этот вид искусства. Он был свидетелем начала карьеры молодых Ады Роговцевой, Кирилла Лаврова, Олега Борисова, которые делали первые творческие шаги на сцене Киевского драматического театра.

Сам Борис Гранатов свою мечту об актерской профессии осуществил не сразу, сначала он закончил педагогический факультет сурдопедагогики, и лишь затем в 25 лет поступил в Днепропетровское театральное училище. После учебы работал актером и ассистентом режиссера Егория Еремина в ростовском ТЮЗе. По его совету поступил на высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Затем Еремин пригласил Гранатова к себе уже в ростовский драматический театр. Там Борис Александрович познакомился с художником-сценографом Степаном Зограбяном, это знакомство переросло в творческий дуэт, к которому чуть позже присоединилась художник по костюму Ольга Резниченко. Втроем они создали множество спектаклей, большинство из них на сцене вологодского ТЮЗа. Успешным дебютом нового режиссера стала «Ящерица» Александра Володина. Спектакль взволновал зрителей и театральную критику. Следующая постановка Бориса Гранатова – «Забыть Герострата». С тех пор он поставил на этой сцене более 70 спектаклей. С приходом Бориса Александровича ТЮЗ приобрел свое неповторимое лицо, стал одним из самых заметных театров России.

Артисты Театра для детей и молодежи постоянно совершенствуют свое мастерство: занимаются вокалом, сценической речью, танцами и фехтованием. А такие уроки себе может позволить не каждый театр.

Все свои таланты труппа ТЮЗа продемонстрировала на празднике. Серьезность и шутливый настрой одновременно господствовали на сцене. Здесь и шуточные песни в исполнении молодых актеров, и трогательные лирические композиции, и зажигательные танцевальные номера, и сцены из самых любимых спектаклей: «Панночка», «Последняя любовь», «Счастье мое», «Маленький принц» и многих других. На экране мелькали кадры самых счастливых моментов жизни театра, портреты художественного руководителя Бориса Гранатова в детские и юношеские годы. На сцене за время праздничного представления в каком-либо образе появился каждый актер, будь то солист в хоре «старичков», исполняющих песню «В юном месяце апреле мы встречаем юбилей», или танцующие девчонки из детского сада «Кулисушка», или забавные шахматисты. Весь этот хоровод постановок, ролей, песен и есть жизнь театра.

На спектаклях Театра для детей и молодежи выросло не одно поколение, и первый свой поход в этот театр каждый вспоминает с улыбкой и ноткой ностальгии о прошедшем времени. Театр не стоит на месте: постоянно приходят новые талантливые актеры, появляются интересные спектакли, удивляющие неординарным подходом режиссера к вечным философским вопросам.

В этот юбилейный вечер поздравить театр и его художественного руководителя пришли как простые зрители, так и представители власти. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев вручил художественному руководителю театра Борису Гранатову Почетный адрес в честь юбилея и пообещал к ноябрю этого года завершение ремонта театра и увеличение зарплаты артистам. Вячеслав Евгеньевич в своем выступлении отметил: «Многие спектакли – это хорошие уроки, тем более, когда театр обращается к классике. Меня поразила постановка «Отцы и дети», ее надо показывать всем старшеклассникам, потому что тема очень актуальная, вечная. Этот спектакль современен, он показывает сегодняшние отношения отцов и детей. И очень отрадно, когда на таких спектаклях половина зала или две трети – молодежь, для которой театр – это хорошая школа, это урок нравственности в наиболее доступной форме».

Юбиляров поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко: «Искренность и молодость театра в том, что он помнит те минуты, дни, года, когда все начиналось. Здесь помнят тех людей, что создали этот театр и дали начало творчеству в этом доме, на этой сцене. Хочется поблагодарить труппу за это бережное отношение к истории и за то, что она идет вперед – такая творческая, молодая и красивая».

Многие сотрудники театра получили в этот праздничный вечер благодарности за вклад в культуру.

За большой личный вклад в развитие культуры области и многолетнюю плодотворную деятельность Благодарность Губернатора области была вручена художественному руководителю театра Борису Гранатову и актеру Эдуарду Аблавацкому.

Почетную грамоту Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области «За большой вклад в развитие культуры области» вручили Александру Лобанцеву, Ольге Югановой. Благодарность Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области объявлена Андрею Камендову, Виктору Харжавину. Благодарственным письмом департамента поощрена старший администратор театра Лидия Кирий.

Благодарственным письмом Законодательного собрания области за большой вклад в культурную жизнь и воспитание молодежи в лучших традициях патриотизма и гражданственности, за активное участие в культурно-просветительской деятельности, а также в связи с 35-летием со дня образования театра награжден коллектив Театра для детей и молодежи. Благодарности от Законодательного собрания также получили актеры Елена Авдеенко, Нина Масленникова, Сергей Вихрев, начальник художественно-технического отдела Вера Субботина, заведующая художественно-постановочной частью театра Надежда Лыткина.

Во второй части программы представление для зрителей и коллектива ТЮЗа подготовили коллеги-актеры из Вологодского драматического театра, Театра кукол «Теремок», представители Союза театральных деятелей, Детского музыкального театра, солисты Камерного хора областной филармонии под руководством Альберта Мишина и многие другие друзья театра. В адрес коллектива театра было сказано много теплых слов. Сам праздник надолго останется в душе каждого, кто на нем побывал: и у самих актеров, и у зрителей.

Ирина Сорокина