12+

В Шексне прошел фестиваль творчества ветеранов «Жизни моей кружева»

15 апреля 2011 года в Шекснинском Доме культуры прошел фестиваль творчества ветеранов «Жизни моей кружева».

Традиция областного фестиваля клубов ветеранов «Родники российских деревень», организованного и систематически проводимого по инициативе Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации, насчитывает двадцать лет.

Шекснинский район решил посвятить свой восемнадцатый по счету праздник творчества вологодскому кружеву и поэтично назвал его «Жизни моей кружева».

Первоначально его тема показалась сложной и трудно выполнимой. Однако концерт ярко продемонстрировал, как много возможностей творческого воплощения темы вологодского кружева, его истории и судеб талантливых кружевниц несет в себе поэзия, музыка, драматическое искусство…

Вначале в районе прошли три зональных смотра, предоставившие материал для заключительного концерта, а в целом, в мероприятиях фестиваля приняли участие все сельские поселения Шекснинского муниципального района.

Тема возрождения традиций кружевоплетения и взращивания льна, гордость за свой район, где намечается одно из мероприятий  Международного фестиваля кружева, выражалась через разнообразные музыкально-поэтические формы.

Звучали стихи и песни, разыгрывались небольшие сценки, при исполнении многих номеров демонстрировались изделия рук вологодских мастериц, а среди них – подзор, связанный 150 лет назад!

Внимание зрителей привлекали и молодой задор всех, кто в этот день выходил на сцену, и большая численность самодеятельных артистов, и хорошая концертная форма ведущих коллективов района…

Чувствовалось, что ветеранское творчество в Шекснинском районе популярно среди пожилых людей и пользуется поддержкой Совета ветеранов (председатель – А. М. Кузнецова) и районного Управления культуры (начальник В. С. Чистов).

Большое внимание к фестивалю проявили Глава Шекснинского муниципального района В. Е. Полунин и депутат ЗСО С. С. Березин. От научно-методического центра культуры всех собравшихся приветствовала И. С. Малютина.

Элла Кириллова