12+

В Вологде прошло мероприятие, посвященное годовщине со дня катастрофы на ЧАЭС

20 апреля 2011 года в зале Вологодского областного киновидеопроката прошло мероприятие, посвященное 25-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Руководил кинопоказом Владимир Широбоков – член совета по делам инвалидов при Губернаторе Вологодской области, председатель Вологодской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль». В рамках «урока мужества», проведенного Владимиром Афанасьевичем для учеников одного из вологодских лицеев, были продемонстрированы авторский слайд-проект о роковых событиях 1986 года, а также документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель» (1987 год, СССР) о ходе работ по ликвидации последствий взрыва.

Большой интерес среди молодежи вызвал рассказ Владимира Широбокова о деталях ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сопровождающийся показом на большом экране фотографий из личного архива. Владимир Афанасьевич весьма подробно рассказал о катастрофе 1986 года, отвечал на вопросы юных зрителей и даже продемонстрировал прибор для измерения уровня радиации. Тем более важно, что ему удалось в ходе своего выступления объяснить ребятам, насколько опасными могут быть плоды прогресса для человека, насколько ответственно человек должен относиться к ним. Особое внимание было уделено тому, какую роль сыграла авария на ЧАЭС в жизни многих наших сограждан, а также тому, как важен оказался опыт проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии для подобных инцидентов за рубежом. В частности, были проведены параллели с современной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

В конечном итоге главной целью «урока мужества» было на примере трагедии 1986 года показать детям, насколько велика роль героического поступка каждого отдельного человека по отношению к родной земле, Отечеству в целом. Вне зависимости от обстоятельств, сложности складывающихся порой ситуаций, в сердце гражданина всегда должно быть место для подвига во имя будущего. Хочется верить, что и среди присутствовавших на встрече учеников, тех, ради кого ликвидаторы отдавали свои жизни, есть будущие герои, Люди с большой буквы.

Максим Горденко