12+

Анонс выставки-инсталляции Эндрю Энгла

В музее «Литература. Искусство. Век XX» (Герцена, 36, 2 этаж) с 22 апреля 2011 года открывается необычная выставка-инсталляция Эндрю Энгла «Ember». Ее название переводится как «Уголек». Это выставка – о памяти, ее избирательности, о предметах и вещах, оставшихся лишь в воспоминаниях, в смутно-припоминаемых ощущениях и ностальгии. О людях и местах, которые постепенно забываются, превращаясь из яркого костра впечатлений в угольки памяти.


Инсталляция состоит из двух частей: «Старейшиины» (The Patriarchs) и «Капсулы» (Capsules).

Первая часть – мифологическое размышление об основах этого мира, о медиаторах, проводниках между прошлым и будущим, аллегорическое воплощение которых найдено в классическом образе дерева. Выполнена смешанной техникой (бечевка, стекло, воск, нити).

Вторая – своеобразные натюрморты в дословном переводе термина как «мертвая, умирающая природа». Художественная постмодернистская игра – использование готовых форм для создания нового произведения искусства – нашла отражение в переработке смысловой нагрузки традиционных для русской культуры предметов. Всем знакомые трехлитровые банки для засолки огурцов предстают в экспозиции как «капсулы», запущенные в будущее из прошлого с останками некогда существовавшего мира. Выполнена смешанной техникой (стекло, вода, метал, дерево, натуральные элементы).

Эндрю родился и вырос в Буффало, штат Нью-Йорк. Получил степень магистра изобразительных искусств в Университете Буффало в 2009 году. Много раз выставлял свои работы в родном городе. Два года живет и преподает в России. В организованных им выставках интересуется концептами памяти и времени. В Вологде выставляется впервые.

Выставка будет работать с 22 апреля до конца мая.

Информация музея «Литература. Искусство. Век XX»