12+

В Доме Корбакова состоялось очередное заседание Клуба любителей искусства

42-е заседание вологодского клуба любителей искусства по традиции открыл его президент Владимир Воропанов. Он приветствовал присутствующих и отметил, что в сезоне 2010-2011 годов доминирующей темой стал разговор о литературе, встречи с поэтами, писателями, журналистами. Так, следующее, 43-е, заседание клуба 14 мая будет посвящено пятидесятилетию вологодской писательской организации.


Также Владимир Валентинович информировал членов клуба о ближайших художественных выставках и весенних концертах в залах Картинной галереи, а затем передал слово гостю заседания – писателю, журналисту, кинорежиссеру, активному просветителю Анатолию Ехалову.

Два часа продолжался рассказ Анатолия Константиновича о поездках по Вологодчине, знакомствах с десятками простых сельских жителей, впечатления от которых составили колоритный групповой портрет современного селянина – спокойного, умудренного нелегким жизненным опытом, привязанного к родным местам и привычной работе…

В живой повествовательной манере опытный журналист и телеведущий передавал свое отношение к этим персонажам и высказывал надежду на то, что люди с такими характерами смогут сохранить деревенский уклад и сельские традиции Вологодчины.

Слушатели проявили немалый интерес ко всем сторонам работы Анатолия Константиновича: циклу сельских праздников Топора, Коровы, Пирога, Русской печки, Бани и т.п., подготовленному им описанию четырехсот ремесел, которыми владели наши предки, участию в создании кинофильма «Сокровища нестяжателей» (работе творческого центра «Матица»). Этот фильм с большим интересом просмотрели все присутствующие на заседании клуба любителей искусства.

Благодарили Анатолия Ехалова за увлекательный рассказ, задавали много вопросов и в первую очередь обращались с просьбой рассказать о том, над чем он работает в данный момент.

Оказывается, вологодский журналист активно готовит выпуск двух фильмов о Форте Росс в Америке, готовится к участию в международной научной конференции на тему «Вологда – земля гиперборейская», которая пройдет в декабре сего года в Санкт-Петербурге, подготовил к изданию несколько своих книг.

Заведующая музеем Молочно-хозяйственной академии М. А. Рукавишникова благодарила А.К.Ехалова за его кинофильмы, которые существенно помогают в работе с будущими специалистами сельского хозяйства Вологодчины. Приятной составляющей частью большой программы стало выступление клуба авторской песни «Откровение» под руководством Ларисы Ковалевой.

Элла Кириллова