12+

Презентация книги Надежды Путиловой «Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву»

25 апреля 2011 года состоялась презентация книги Н.В. Путиловой «Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву (на материале Вологодского региона)». Монография издана Областным научно-методическим центром культуры и повышения квалификации при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Автор, Путилова Надежда Владимировна, является мастером народных художественных промыслов Вологодской области, педагогом с 30-летним стажем, автором ряда научных статей, инновационных программ по обучению традиционным росписям региона. В своей работе она затрагивает актуальную проблему, связанную с переоценкой ценностей, процессами идентификации и самоидентификации в условиях глобализации, иными словами, поиском человека самого себя, взглядом на себя изнутри и со стороны. Монография раскрывает проблемы развития этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву.

Уникальность труда состоит в том, что впервые на основе регионального материала (речь идет в первую очередь о коллекции Вологодского музея-заповедника) удалось провести не только большую аналитическую и систематизирующую работу, но и создать учебно-методическое пособие с вполне четко очерченным кругом практического применения.

В ходе мероприятия прозвучали слова благодарности автору за монументальный труд, огромную проделанную работу. Были отмечены такие важные качества Надежды Владимировны, как целеустремленность, способность скрупулезно расширять и углублять знания по обозначенной проблеме. Важную роль сыграл и огромный опыт педагогической деятельности. Результатом многих лет работы явилось законченное научное исследование, которое содержит новые решения достаточно актуальной на сегодняшний день задачи.

Не лишним будет заметить, что презентация книги Надежды Владимировны превратилась в настоящий праздник народной культуры, ведь поздравить ее пришли не только те, кто так или иначе способствовал выходу монографии в свет, но и ансамбль русских народных инструментов «Русский сувенир». Яркое, красочное представление, великолепная игра и прекрасная, как будто из самой души льющаяся народная песня как нельзя лучше передали по-настоящему праздничное настроение присутствующих в зале.

Достойным завершением презентации стал мастер-класс по росписи, проведенный самой Надеждой Владимировной. Когда, как ни в момент создания смогли бы мы настолько глубоко проникнуться самим предметом книги – традиционной росписью, ее уникальной способностью раскрывать суть мироздания в рисунке. Мастер-класс заинтересовал не только молодежь, окружившую стол мастера, но и педагогов, прибывших на презентацию книги из разных районов области. Памятными сувенирами для них остались блюдца, покрытые глубоковской росписью.

В целом материалы монографии предназначены для специалистов по этнохудожественной культуре, преподавателей детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств, школ традиционной народной культуры, педагогов дополнительного образования, учителей изобразительного искусства общеобразовательных школ, руководителей кружков и студий декоративно-прикладного искусства. Также книга может использоваться работниками методических служб.

Максим Горденко