12+

Анонс выставки череповецкого художника Николая Федосова

29 апреля 2011 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открывается персональная выставка живописи и графики известного череповецкого художника Николая Федосова, посвященная его 70-летию.

В Вологде персональная выставка художника организована впервые.

Для любителей искусства это имя хорошо известно по областным художественным выставкам, начиная еще с 1972 года. Художник работает в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета. В своем творчестве художник развивает традиции русской реалистической живописи XIX-XX.

Творческий путь Николая Федосова начался непросто, вначале будущий художник получил строительную специальность, отслужил в армии и по комсомольской путевке оказался в Череповце. Здесь и проявилось в нем желание творить, он начал самостоятельно ходить на этюды, а затем открыл для себя изостудию Сергея Пескова при городском краеведческом музее. Позже отучился в Ярославском художественном училище. После училища сложилось братство молодых череповецких художников, где друзьями Федосова стали Николай Викулов, Юрий Карцев, Валентин Шагинов. С Николаем Викуловым они даже делили первую творческую мастерскую. Свой путь в искусстве Федосов начинал подобно многим художникам Северной Магнитки с графических серий на индустриальные темы. Это были многофигурные сложносочиненные композиции в технике карандашного рисунка. Они имели успех. Но его тянуло к цвету и естественным пейзажным мотивам: сказывалось детство на Брянщине среди красивой, волнующей природы. Через увлечение монотипией и акварелью он постепенно перешел к живописи.

Покинув отчий край в ранней юности, он сумел обрести его на Вологодчине, в деревне Федотово Белозерского района, куда приезжает уже многие годы и создает там этюды и законченные полона. Как заботливый сын, он перевез сюда своих родителей. А в 2005 году написал портрет матери «О годах минувших» – серьезное глубокое произведение.

В дни своего семидесятилетнего юбилея Николай Федорович Федосов продолжает активно работать. В 2010 году он побывал на трех пленэрах: в Великом Устюге, на Онежским озере и в Заполярье. Выполненный там этюдный материал – основа для новых живописных полотен.

Персональная выставка живописи и графики Николая Федосова будет работать до 15 мая.

Информация Вологодской областной картинной галереи