18 мая 2011 года в рамках Дней славянской письменности и культуры и фестиваля «Покровские встречи» в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина состоялась презентация альманаха «Русский мiръ».

Альманах «Русский мiръ» издается в Петербурге с 2008 года и является самым большим издательским проектом Международной Ассоциации «Русская культура». Ассоциация была образована в 2000 году деятелями культуры, науки, образования. Толчком к ее созданию стал Международный форум русской интеллигенции "Культура и общество: взаимные обязательства на пороге нового тысячелетия", проведённый в Санкт-Петербурге в мае 2000 года и собравший широкое представительство из многих европейских стран.

Альманах выходит два раза в год тиражом 1000 экземпляров. Уже издано пять томов «Русского мiра». Цель альманаха - пропаганда достижений современной русской культуры в области философской мысли, литературы и искусства.

Издание представили вологжанам главный редактор «Русского мiра» Дмитрий Ивашинцов и заместитель главного редактора Татьяна Ковалькова, член редакционного совета Татьяна Горичева и один из авторов альманах Павел Кузнецов.

«Сейчас на издательском рынке издается огромное количество книг, сориентироваться в этом многообразии очень сложно. И для меня этот альманах – образец безукоризненно профессиональной работы, абсолютного вкуса и совершенно уникальное собрание текстов», – открыла встречу ее организатор Наталия Серова.

О создании альманаха и его структуре рассказал Дмитрий Ивашинцов: «Русский мiр» задумывался как современная сетевая структура, которая бы охватывала пространство и время русской культуры: с самых первых проявлений культуры до сегодняшнего дня, а в географическом масштабе – все страны и континенты мира, где живут люди, для которых русская культура является родной. Для определения концепции мы провели две международные конференции, где познакомились со многими будущими авторами нашего издания. Запуская проект, мы сразу решили, что он будет и на бумажном носителе в виде книги, и будет доступен в сети Интернет, так как многие читатели живут в других странах и достать книгу для них станет трудностью.

Особенность альманаха в том, что это литературно-философский журнал нового типа. Главная его тема – русский мир: пространство и время. Сюда попадает практически все: и поэзия, и проза, и философия, и искусствоведение, это огромный пласт текстов. С другой стороны, это журнал, потому что он «заточен» под сегодняшний день, ведь журналистика – это поиск «остроты» сегодняшнего дня. Мы стараемся работать с текстами таким образом, чтобы они были актуальны на долгое время. Это тексты и аналитические, и художественные, несущие ту информацию, которая не должна устаревать. Предшественником нашего альманаха мы считаем «Русский альманах». Был издан единственный выпуск в Париже в 1981 году, его авторы сделали срез культуры первой волны нашей эмиграции».

Одной из главной рубрик альманаха является рубрика «Струг истории», где публикуются воспоминания о людях, событиях, так, во всех пяти номерах – воспоминания Бориса Бьёркелунда об Октябрьском перевороте, он был свидетелем того, что происходило в то время. Или же в последнем, пятом, томе это статья о первом воздухоплавательном парке под Петербургом, который мог бы стать прекрасным музеем, но сейчас находится в плачевном состоянии.

Еще одна рубрика «События» – это воспоминания об интересных людях, что не так давно ушли из жизни.

В рубриках «Поэзия» и «Повествовательная проза» печатаются художественные произведения разных авторов. Как приложения к альманаху издаются книги, как например, «Семь дней в марте» Аркадия Ваксберга и Ренэ Герра

Обязательно в каждом томе есть гость номера – большое интервью с определенной проблематикой, так, в последнем выпуске гостем стал теоретик искусства Филипп Серс из Франции, который поделился своими взглядами на искусство.

Материалы альманаха дают представление о русской культуре, о русском человеке, затрагивают самые актуальные вопросы литературы, искусства, а также нравственности и ответственности перед обществом. Каждый текст, будь то проза, стихотворение, статья, несут в себе большую смысловую нагрузку, дают почву к размышлению. Авторы издания – люди интересные, думающие: искусствоведы, журналисты, писатели, поэты, филологи, философы, композиторы, – словом, те, для кого дорога и близка русская культура во всем ее многообразии. Работа над изданием альманаха объединяет русскую интеллигенцию.

Сам альманах – качественное книжное издание, которое приятно держать в руках, на обложке – названия географических пунктов, в которых проживают авторы, напечатанные в этом томе, это и Париж, и Санкт-Петербург, и небольшие города и поселки из разных уголков как нашей страны, так и зарубежья. Редакция альманаха пригласила и вологжан стать авторами следующих томов. Отрадно, что в пятом томе уже присутствует Вологодчина: в рубрике «Повествовательная проза» короткие рассказы священника Николая Головачёва из Великого Устюга, статья Иосифа Райскина «Валерий Гаврилин как зеркало культурной революции», рассказ Татьяны Ковальковой о поездке в Ферапонтово. Да и сами члены редакции признаются, что не первый раз в Вологде и очень любят наш край. Так, один из авторов, философ Татьяна Горичева, которая в данный момент живет «между Петербургом и Парижем», наполовину вологжанка – ее отец родом из наших мест и в детстве она часто гостила здесь. Татьяна Михайловна рассказала о своей статье про особенности глобализма и подарила библиотеке свои книги. А заместитель главного редактора «Русского мiра» Татьяна Ковалькова дружит с потомком рода Брянчаниновых Татьяной Ватсон и постоянно приезжает в Вологду, она также с теплотой отзывалась о Ферапонтове и Сизьме, где в людях и самой атмосфере она почувствовала особую русскую душу.

В завершение вечера в дар областной библиотеке были переданы пять томов альманаха, приложения к нему и отдельные книги авторов издания, кроме того, в районные библиотеки будет выслан экземпляр пятого тома «Русского мiра». После презентации заинтересованные вологжане продолжили уже личную беседу с представителями редакции.

Ирина Сорокина

Теги: Дни славянской письменности и культуры, Покровские встречи

Новости по теме