12+

Творческая мастерская «Духовная музыка в сочинениях современных композиторов»

20 мая 2011 года в областной филармонии имени В. А. Гаврилина в рамках фестиваля «Покровские встречи» прошло занятие творческой мастерской «Духовная музыка в сочинениях современных композиторов», которую провел председатель Вологодского отделения Союза композиторов России Михаил Гоголин.

Встреча соединила в себе изложение богатого информационно-аналитического материала и ознакомление с видеозаписями исполнения ряда духовных произведений профессиональных композиторов России и известных регентов православных храмов. Сейчас это большой пласт музыки, в котором, возможно, далеко не все равноценно. Более полная оценка духовных сочинений конца XIX – начала XX века ещё впереди. Пока же Михаил Гоголин наметил три большие группы произведений духовной тематики: духовная богослужебная музыка, духовная музыка для концертного исполнения и музыка, обладающая богослужебными и концертными достоинствами.

Музыка, звучащая в храме, проходит долгий многолетний отбор, и произведения, которые пишут светские авторы, как правило, непригодны для исполнения во время службы. Тем не менее, большинство выдающихся деятелей российской музыкальной культуры постоянно обращались к этой области творчества.

Так, Н.Голованов и А.Александров продолжили линию П.Чеснокова и А.Архангельского.

Превосходные образцы духовной музыки мы находим у Р.Леденева, А.Ларина, С.Губайдуллиной…

Ценной составляющей творческой мастерской стали великолепные видеосюжеты с исполнением духовной музыки авторов-современников, в частности, «Плач священный» из духовной оратории «Страсти по Матфею» Митрополита Иллариона, «Во царствие твоем» Иванова – Радкевича, «Свет неизменный» С.Трубачева, «Богородице Дево, радуйся» Ю. Фалика, композиции Г.Свиридова, М.Гоголина, А.Пярта…

В целом в ходе творческой мастерской перед слушателями предстала яркая и разнообразная панорама духовной музыки наших дней.

Элла Кириллова