12+

Завершился второй открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи»

24 мая 2011 года концертом в Вологодском музыкальном колледже завершился второй открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи». Он запомнится вологжанам множеством значительных, нередко знаковых событий, произошедших в самых разных областях нашей духовной жизни.

Вечер закрытия фестиваля вел отец Алексий (Сорокин) – ректор Духовного училища и настоятель Лазаревского храма. Он поздравил всех присутствующих с Днем памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия и Днем славянской письменности и культуры, а также отметил полный успех всех мероприятий фестиваля, организованного Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области при поддержке Вологодской Епархии.

Главными составляющими церемонии закрытия фестиваля стали приветственные выступления организаторов и гостей вечера, награждение победителей детского конкурса рисунка на православную тематику и большой концерт Ансамбля солистов праздничного хора Валаамского монастыря, выступление которого можно охарактеризовать как одну из кульминаций всей афиши «Покровских встреч». Высокий дух фестиваля, несомненно, найдет продолжение и в предстоящих празднованиях дней рождения К.Батюшкова и А.Пушкина.

В своем приветственном слове, обращенном к присутствующим, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан размышлял о сути православной культуры, о большом вкладе в ее развитие св. Игнатия (Брянчанинова) и братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, о преемственности традиций. Он пожелал, чтобы православная культура никогда не уходила из нашей жизни, и выразил надежду, что «фестиваль будет помогать нам сохранять связь с православием, бороться с негативом, поднимать и укреплять положительные явления в нашем искусстве».

Церемонию награждения участников конкурса детского рисунка предварило выступление заместителя начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Веры Ильяшенко: «Отрадно, что год от года Дни славянской письменности и культуры не только приобретают более широкие жанровые рамки, приветствуют многочисленных гостей, которые приезжают к нам в Вологду, но и то, что среди участников нашего фестиваля все больше и больше молодежи».

Дипломы, цветы, памятные книги «Православные святыни» получили юные художники из детских домов № 1, 2, 5 Руслан Савельев, Андрей Бабулин, Максим Васильев, Никита Столяров, Катя Комарова, а также Саша Митенева из Воскресной школы храма Покрова-на-Торгу, ряд учащихся школ искусств Сокола и Грязовца, вологодской художественной школы и другие участники конкурса.

Открывая концерт своего коллектива, художественный руководитель и дирижер Ансамбля солистов праздничного хора Валаамского монастыря Алексей Жуков познакомил вологжан с традициями церковного пения в известной православной обители, историей создания ансамбля солистов, с певцами его состава и репертуаром предстоящего концерта, а также выказал свое глубокое восхищение по поводу утренней Литургии в Софийском соборе.

В двух отделениях концерта гости демонстрировали высочайшее мастерство пения, филигранное владение звуком, потрясающие динамические возможности. Солистами выступили почти все участники ансамбля. Слушатели по достоинству оценили красоту тембров заслуженных артистов Республики Карелии Михаила Круглова (бас-профундо), Олега Палкина и Владимира Целибровского (баритоны), Дмитрия Попова (контр-тенор).

Большой интерес представлял репертуар первого отделения, в котором гости показали духовные песнопения в греческом, болгарском, грузинском распевах, традиционные песнопения Валаамского монастыря, а затем – духовные сочинения П.Чеснокова, С.Рахманинова и А.Гречанинова.

Во втором отделении слушатели насладились звучанием русских народных песен в великолепных переложениях для солиста и ансамбля, известными песнями-балладами В.Волкова «Монастырь» и Н. Маныкина – Невструева «Было двенадцать разбойников», а в конце программы – песней Л.Афанасьева в обработке А.Бордака «Гляжу в озера синие».

Так, красочно и вдохновенно, закрылась последняя страница Второго открытого фестиваля «Покровские встречи».

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной