12+

Концерт «Терем-Квартета» и Камерного оркестра областной филармонии


«И целого мира мало»

2 июня 2011 года в Консисторском дворике Вологодского кремля выступили «Терем-Квартет» и Камерный оркестр областной филармонии. Второй вечер «Лета в Кремле» явил собою яркий пример творческого содружества всемирно известного санкт-петербургского ансамбля русских народных инструментов и вологодского Камерного оркестра. Простое знакомство выросло в дружбу коллективов и родился проект совместного выступления на сцене Консисторского двора.

Музыканты «Терем-Квартета» в этом году отмечают 25-летие существования коллектива, они особенно активно выступают, организуют фестивали и конкурсы, связанные с собственным четвертьвековым юбилеем. Удачной оказалась и попытка объединения творческих усилий ансамбля мировой известности и оркестра Вологодской областной филармонии. При неизбежно малом числе общих репетиций опыт оказался успешным, что в первую очередь свидетельствует о высоком профессионализме всех участников программы. Оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова был вне всякой критики! В концерте активно использовались возможности вологодского коллектива в целом и его отдельных солистов.

В совместном звучании были исполнены Кончерто Гроссо Н.Будашкина, «Маленький принц» М.Таривердиева, композиция аргентинского автора Ф.Канаро «Только мечтать» и еще целый ряд интересных произведений. Часть своей программы санкт-петербургский ансамбль исполнил соло. Все обработки сделаны участниками «Терем-Квартета» и санкт-петербургским композитором-аранжировщиком Евгением Петровым.

Своё привычно смелое и остроумное обращение с музыкой гости блестяще демонстрировали в течение всей программы, особенно в фантазии «Петр Ильич в гостях у народов Севера», вальсе А.Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля», «Собачьем вальсе», фантазии на тему песни Ф.Шуберта «В путь» или композиции Е.Петрова «Время собирать камни». Звучали популярные произведения Астора Пьяццоллы, музыка из кинофильмов – все это, к большому удовольствию зала, – в высшей степени музыкально, остроумно, живо, иногда озорно и смело, но непременно с высочайшей степенью мастерства.

В составе «Терем-Квартета» выступили Алексей Борщев (домра-альт), заслуженные артисты России Андрей Константинов (домра малая), Андрей Смирнов (баян), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас).
 

Элла Кириллова,
фото Натальи Кожевниковой