12+

Анонс выставки «Традиция польской дипломатической и консульской службы»

3 июня 2011 года в 16.00 в залах художественного отдела Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открывается выставка «Традиция польской дипломатической и консульской службы», которая освещает малоизвестные страницы российско-польских отношений, а также показывает картину работы польских дипломатических представительств на Востоке.

Данная выставка организована по инициативе Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и лично Генерального консула Ярослава Дрозда. Её открытие приурочено к Председательству Польши в Совете Европейского Союза, которое начнется в июле 2011 года.

Стоит отметить, что за последние годы наблюдается заметное улучшение культурных связей между Республикой Польшей и Вологодской областью. Реализовано немало совместных мероприятий и проектов, одним из них станет и открытие выставки в рамках визита в область делегации Любусского воеводства Республики Польша.

Развитие дипломатических и консульских отношений с государствами, расположенными к востоку от Польши, было важной задачей Польского государства, возрожденного после Первой Мировой войны. На выставке можно будет познакомиться с образцами документов (назначения консулов, дипломатический и служебный паспорт Министерства иностранных дел), которые были разработаны польской дипломатической службой. Здесь же и портреты польских консулов, действующих в различных странах, и иллюстрации, рассказывающие о правилах ношения мундиров представителями польской дипломатической службы. Выставка показывает особенности развития консульской службы Польши в различные периоды истории и знакомит с консульскими учреждениями. Отдельный блок составляет «рассказ» о Кароле Познаньском, польском консуле, который был включен в состав польской делегации для проведения мирных переговоров с Советской Россией, завершившихся подписанием мирного договора в Риге.

Настоящая выставка будет еще и потому интересна вологжанам, что с конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев стала «дипломатической столицей России».

Информация Вологодского музея-заповедника