12+

В Вологде прошли мероприятия, посвященные дню рождения А. С. Пушкина

«И долго буду тем любезен я народу…»

6 июня 2011 года в Вологде прошли мероприятия, посвященные дню рождения А. С. Пушкина. Ежегодно в этот день любители поэзии, ценители культуры и искусства отмечают день рождения Александра Сергеевича. Традиционно 6 июня звучат стихи, исполняются песни, возлагаются цветы к памятникам поэта – в назидание потомкам.

Вологодская областная научная библиотека им. И. В. Бабушкина совместно с Вологодской областной юношеской библиотекой им. Тендрякова знакомила читателей с передвижным библиомобилем.

В этом году для детей из летнего городского лагеря школы №18 в филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. Тендрякова состоялось не совсем обычное мероприятие памяти поэта, на котором дети не только вспоминали его стихи и факты биографии, но и смогли познакомиться с новыми возможностями библиотеки – передвижным библиомобилем.

Автомобиль, оснащенный книжными полками, интернетом и громкой связью, понравился не только детям. Жители одного из районов города также смогли оценить его достоинства: фонд, включающий в себя порядка 1000 изданий и 200 компакт-дисков, рассчитан на широкий круг читателей, а техническое оснащение автомобиля позволило устроить настоящий праздник в честь дня рождения поэта под открытым небом.

«Пушкин – природа, непосредственно действующая самым редким своим способом: стихами». Трудно не согласится со словами А. Платонова, глядя на юных читателей мобильной библиотеки, наизусть декламирующих стихи Александра Сергеевича. Возможно, эти строки станут верными спутниками жизни для кого-то из ребят, кого-то вовсе не тронут. Важно, насколько мы сможем передать величину личности поэта, его наследия – ведь от этого зависит будущее русского языка, нашей культуры в целом.
  

Максим Горденко

В Пушкинском сквере города Вологды состоялась встреча любителей поэзии Александра Сергеевича. В 25-ый раз собрались вологжане у памятника А. С. Пушкину и отметили 212 лет со дня рождения поэта.

Открыл праздник духовой оркестр «Классик-модерн бэнд» под управлением заслуженного артиста России Виктора Кочнева, исполнивший музыкальные произведения на стихи Пушкина.

Профессор доктор филологических наук Виктор Бараков представил юного чтеца Сережу Боцманова, который прочел отрывок из «Сказки о мертвой царевне…», а затем профессор, отметив современность произведений поэта, проитал несколько стихотворений и эпиграмм Пушкина.

Ура! в Россию скачет
Кочующий деспот.
Спаситель горько плачет,
За ним и весь народ.
Мария в хлопотах Спасителя стращает:
«Не плачь, дитя, не плачь, сударь:
Вот бука, бука – русский царь!».

Зрители увидели представление воспитанников детского сада «Тополек», изобразивших самых известных персонажей сказок поэта: попа и работника его Балду, царя, кота ученого…

Чтецами на празднике стали также ребята из детского сада «Солнышко». Ведущий встречи актер драматического театра Олег Емельянов прочел несколько произведений поэта, а солист Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Виктор Кузнецов исполнил романсы на стихи Пушкина.

Вологодское общество книголюбов организовали выставку-продажу книг любимого поэта.

Все собравшиеся отмечали, что верят в то, что Пушкин в сердцах вологжан и память о нем никогда не умрут.

  

Анна Клепиковская