12+

В Вологде проведут кружевную акцию для Книги рекордов России

Попасть в Книгу рекордов России – эту цель поставили перед собой организаторы Международного фестиваля кружева «Vita lace» («Живое кружево»), которые 24 июня 2011 года, с 10.00 до 12.00, проведут на Кремлевской площади Вологды акцию «Самое массовое кружевоплетение».

Как рассказала начальник управления отраслевого планирования и музейной деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Велиева, информационные письма-приглашения были разосланы по электронной почте в администрации всех районов, а также Вологды и Череповца.

«На данный момент свое участие в акции подтвердил 431 человек, – рассказала Ирина Велиева. – Представлены практически все уголки области, кроме Бабаевского и Никольского районов. В числе лидеров по количеству заявленных участников – Вологодский район и город  Череповец, каждый из них выставил по 32 делегата».

Также удалось выяснить, что, наряду с Вологодчиной, приглашения стать участниками необычной «рекордной» акции были отправлены и всем другим участникам фестиваля, находящимся за пределами нашей  области (к нам в гости приедут кружевницы из Владимирской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Орловской, Тверской и других областей – всего 22 региона) и даже страны.

«В качестве участников фестиваля зарегистрированы 210 человек из 11 стран мира: Австралии, Болгарии, Ирландии, Канады, Латвии, Польши, России, Словакии, Словении, Франции и Хорватии, – перечислила Ирина Велиева. – Пятьдесят из них уже приняли эти приглашения. Кстати, зарубежные гости, выразившие желание принять участие в акции и представляющие кружевные центры Болгарии, Ирландии, Канады и Словении, входят в состав 431 участника».

Впрочем, и этим числом дело не ограничится. Дело в том, что, согласно условиям, выдвинутым агентством «Пари», которое занимается изданием Книги рекордов России, участников обязательно должно быть более 500. Но и время для того, чтобы превысить планку заданного рубежа, еще есть: по всем вопросам можно обращаться в оргкомитет фестиваля по телефону (8172) 75-14-89 к Ольге Оленевой (Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации).

«Представители Книги рекордов России  в Вологду, к сожалению, не приедут, – отметила Ирина Велиева. – Поэтому, чтобы попасть на страницы этого престижного издания, нам необходимо собрать и предоставить в агентство «Пари» внушительный пакет документов: начиная от рекламы мероприятия перед его проведением и заканчивая фиксацией акции кино,- видео- и фотосъемкой, которые будут вестись с колокольни Софийского собора Вологодского кремля и балкона Музея кружева.

«Каждый мастер будет выплетать свое собственное изделие (скажем, салфетку, скатерть, какой-то элемент одежды или украшения), поскольку выполнить всеобщими усилиями единое произведение кружевного искусства элементарно невозможно с технической точки зрения, – подчеркнула заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева. – В связи с этим они привезут с собой домашние заготовки».

Также сценарий акции (главным режиссером мероприятия является народный артист России Евгений Максимов) предусматривает встречу кружевниц с Дедом Морозом из Великого Устюга. На этой исторической встрече они преподнесут новогоднему волшебнику целый мешок кружевных снежинок, которые им тоже предстоит выплести дома и не забыть захватить с собой.

Во время акции на Кремлевской площади выступят лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, которые представят эксклюзивную программу, посвященную вологодскому кружеву.

«При регистрации всем участникам будут выданы программа фестиваля, бейджи, головные уборы с логотипом фестиваля, плащи на случай неблагоприятной погоды, – добавила Ирина Велиева. – Делегации из дальних районов области обеспечат общежитием. И, конечно же, всех участников акции наградят специальными дипломами».

Несмотря на то, что акция будет проводиться в течение двух часов, документально зафиксируют лишь два этапа работы – по 5 минут каждый – и еще 3 минуты перерыва между ними. То есть всего – 13 минут. Однако уникальность данной акции, как следует из ее названия, как раз и заключается в массовости мероприятия, а не в весе или, допустим, длине выплетенного кружева.

«Все остальное время участники будут рассказывать об особенностях кружева их региона или страны, – пояснила Юлия Евсеева. – Эти выступления будут транслироваться на большом экране, установленном на площади, записываться на видеокамеры для дальнейшего показа по телевидению».

Самой молодой участницей акции станет трехлетняя Люба Тихомирова из поселка Васильевское Вологодского района, которая приедет в областную столицу вместе с двумя кружевницами – мамой и бабушкой (это известная династия кружевниц, где мастерство кружевоплетения передается из поколения в поколение). Самой умудренной возрастом и опытом станет 82-летняя жительница поселка Сазоново Чагодощенского района Зоя  Питерцева, стаж кружевоплетения которой насчитывает свыше 50 лет.

Антон Янковский,
обозреватель газеты «Красный Север»