12+

Архитектурно-этнографический музей «Семенково» является партнером проекта «Исчезающие шедевры», поддержанного Европейским Союзом

Проект «Исчезающие шедевры» получил поддержку Европейского Союза в рамках программы развития культурного сотрудничества ЕС и России.

Для реализации проекта, направленного на сохранение уникальных памятников деревянного зодчества, объединились Фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества», НКО «Махаон Интернешенел» (Словакия), Валашский музей под открытым небом (Чехия), Кенозерский и Водлозерский национальные парки, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» (республика Удмуртия), Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково», северные деревни Кижма и Ошевенское.

Исторически деревянные постройки определяли облик большинства деревень и городов России. Теперь этот огромный пласт строительной и художественной культуры находится на грани полного исчезновения. Назрела острая необходимость привлечь внимание общественности и властей к трагичному состоянию памятников и к современным методам их реставрации и сохранения. Как писала известный исследователь архитектуры М. В. Нащокина: «Уходит не просто тип постройки, а огромная часть национальной культуры, которая сегодня составляет абсолютную ценность любого развитого европейского государства, хорошо понимающего, что сбережение традиционного сельского и городского жилища – одно из важных оснований самоуважения нации и едва ли не самое наглядное свидетельство ее права на занимаемую территорию».

В рамках проекта планируется создать фотоэкспозицию и веб-сайт «Исчезающие шедевры», направленные на привлечение внимания общественности, деловых кругов, властей и профессионального сообщества к удивительному наследию России – деревянному зодчеству, и к современным методам ее реставрации и сохранения.

Торжественное открытие фотоэкспозиции состоится в Национальном музее Чешской Республики в Праге, затем выставка вернется в Россию и будет экспонироваться в Москве, Архангельске, Вологде, Петрозаводске, Ижевске.

Сегодня деревянные памятники не привлекают достаточного интереса широкой публики. Для того, чтобы привлечь общественный интерес к наследию деревянного зодчества, необходимо формировать вокруг памятников привлекательную, «живую» историко-культурную среду. Специалисты организаций-партнеров, занимающиеся сохранением памятников деревянного зодчества, получат возможность изучить опыт своих коллег из Чехии и Словакии в применении методов «живой», интересной интерпретации памятников деревянного зодчества, и попробуют применить этот опыт на практике.

В настоящее время большинство памятников, собранных в национальных парках, этнографических деревнях и музеях под открытым небом находятся в плохом состоянии и требуют неотложной реставрации. Однако для выполнения этих работ остро не хватает мастеров должной квалификации. Большинство памятников должны быть восстановлены с применением исторических плотничных технологий, которые будут в рамках проекта описаны, и потом распространены в ВУЗы и техникумы, где готовят архитекторов-реставраторов.

В ходе реализации проекта в Кенозерском национальном парке будет организован лагерь-семинар, на котором соберутся плотники и реставраторы из Чехии, Словакии и России для обмена опытом в применении исторических плотничных технологий. Международная команда мастеров будет работать над созданием двух объектов Архитектурного парка «Кенозерские Бирюльки»» - уникальной архитектурно-ландшафтной экспозиции. Представляющей уменьшенные копии наиболее значимых памятников культовой и гражданской архитектуры Кенозерья. Начало создания Архитектурного парка было положено в рамках проекта «КенАрт» - европейский культурный мост», также поддержанного Европейской Комиссией в 2009 – 2010 годах.

Завершится проект научно-практической конференцией на территории Кенозерья, где будет рассмотрен мировой опыт охраны целостной историко-культурной и природной среды обитания памятников деревянного зодчества. Конференция будет приурочена к 20-летнему юбилею Парка.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба наследия деревянного зодчества России.

Проект финансируется Европейским Союзом.

Информация
Архитектурно-этнографического музея «Семенково»