12+

Круглый стол по итогам работы юбилейной выставки архитектора Николая Майорова

21 июня 2011 года в Иосифовском корпусе Вологодского государственного музея-заповедника состоялось заседание круглого стола по итогам работы «Юбилейной выставки архитектора Николая Майорова» (архитектурные проекты, живопись, графика).

Николай Николаевич Майоров работает в Администрации города Вологды на должности начальника управления архитектуры и градостроительства. Под его непосредственным руководством разрабатываются практически все архитектурные проекты города, строятся новые общественные, административные и жилые здания и комплексы.

На обсуждение были вынесены темы: «Архитектурная деятельность Николая Майорова. Подведение итогов», «Формирование архитектурного облика города Вологды: опыт, проблемы и перспективы». В работе круглого стола приняли участие автор выставки Николай Майоров, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Лукин, архитекторы города Вологды, краеведы-исследователи и журналисты.

В начале встречи Николай Майоров поделился своими впечатлениями о работе выставки: «Выставка, на мой взгляд, удалась. Ее активно посещали жители города, в том числе и молодежь. Здесь можно было посмотреть, как развивается город, в нужном ли русле. В нашей работе много направлений, много проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и пытаемся разрешить. Естественно, приоритетными являются сохранение историко-культурного наследия, очень важно сохранить нашу центральную историческую часть города для потомков. Но также важно строительство новых зданий, в которых особенно нуждается город, зданий современных, отвечающих всем требованиям новых технологий».

Вопросов к главному архитектору города накопилось немало. Самым первым из них стал: «Когда в Вологде появится здание областного ЗАГСа?». Работа над этим ведется уже несколько лет, выбран участок для постройки, создан архитектурный проект здания. И осенью этого года планируется уже начать строительство.

Собравшиеся также обсудили архитектурные проекты Николая Майорова, которые были представлены на выставке. Еще одной темой разговора стали проблемные участки города, например, молодежный центр «Родина» в районе Заречье, здание которого несколько лет стоит в лесах и постепенно разрушается. Но одним их самых важных вопросов, затронутых во время разговора, стало сохранение памятников культурного наследия: и памятников деревянного зодчества, и каменных исторических сооружений, вековых хранителей истории города: церквей, Вологодского кремля и других зданий. Одним из самых ярких примеров реставрации в центральной части города, осуществленной за короткий срок, стало здание современного Музея кружева. Хотя у города проблем достаточно (кроме здания ЗАГСа, нет современного здания у Картинной галереи, нет цирка, требуется реконструкция вокзалов и многое другое), все они на заметке у главного архитектора города, и к каждому вопросу он подходит с пониманием дела. Ведь самое главное в профессии архитектора, как признался сам Николай Майоров, это патриотизм, который и нужно воспитывать в будущих поколениях.

Подготовила Ирина Сорокина