12+

Концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов

21 июня 2011 года программу «Лета в Кремле» продолжил концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов под руководством заслуженной артистки России Галины Перевозниковой.

Солистами выступили солистка Большого театра заслуженная артистка России Марина Шутова (меццо-сопрано) и концертмейстер оркестра лауреат международных и всероссийских конкурсов Марина Горбачева (малая домра).

Характер программы определило ее название «О, как я летом очарован!..». На концерте прозвучали старинные русские романсы, популярные произведения русских композиторов-классиков, сочинения Ж.Бизе, Г.Свиридова…

Романтические репризы ведущей концерта музыковеда Ларисы Куцентовой словно бы соединили в выразительном музыкально-поэтическом течении картины летней природы, мысли о любви и разлуке…

Участие двух опытных солистов, несомненно, украсило и разнообразило программу. Марину Горбачеву вологодский слушатель хорошо знает, привык видеть ее в группе малых домр, слышать сольные концертные номера и потому с энтузиазмом воспринял блестящую концертную пьесу А.Алябьева – А.Вьетана «Соловей» в ее исполнении.

А на долю московской гостьи Марины Шутовой выпала большая разнообразная программа. Сильный, низкий, необыкновенно красивого тембра голос певицы захватывал внимание публики. Старинные русские романсы и сочинения П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Даргомыжского, «Хабанера» Ж.Бизе и «Болеро» Чары, замечательная лирическая песня в русском духе Г. Свиридова и зажигательные «Кони-звери», исполненные на бис… – по объему и разнообразию представленных жанров это выступление охватывало диапазон сольного концерта, а оркестр, ведомый заслуженной артисткой России Г.И. Перевозниковой, давно и прочно утвердил себя как чуткий, музыкальный аккомпаниатор и партнер своих солистов.

В череде чисто оркестровых номеров обратили на себя внимание особой четкостью формы, ясностью музыкальных задач и точной уравновешенностью выразительных приемов две миниатюры из цикла П.Чайковского «Времена года» в аранжировке Михаила Горобцова, рахманиновские «Весенние воды» и свиридовские музыкальные иллюстрации к повести А.Пушкина «Метель».

Элла Кириллова,
фото Анны Клепиковской