12+

В Вологде прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби


Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым…
К. Симонов

По всей России 22 июня 2011 года звонили колокола памяти о самом трагическом дне в истории нашей Родины. 70 лет назад в 4 утра немецкие войска совершили вероломное нападение. Те горькие минуты сообщения по радио о начале Великой Отечественной войны очевидцы запомнили на всю свою жизнь. Война коснулась каждой нашей семьи: кто-то сражался на полях боевых действий, кто-то самоотверженно трудился в тылу.

В 4 часа утра на площади Революции представители молодежных общественных объединений и органов государственной власти провели митинг у мемориала «Вечный огонь Славы».

«70 лет назад жизнь русского народа разделилась на «до» и «после» войны. Счастливое время для русского народа, когда страна шла по пути индустриализации, социально-экономического процветания, совершалась культурная революция, закончилось, и началась война», – такими словами начал свое выступление заместитель Губернатора области Владимир Касьянов.

Владимир Васильевич отметил, что Великая Отечественная война для русского народа – урок единения: «На фронте не было национальностей. До тех пор, пока у нас единая память, единое будущее – силен будет наш народ. Сегодня мы склоняем головы перед погибшими. Светлая память – наш нравственный долг».

«Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для русского народа, ни одна семья не осталась в стороне от этой трагедии, – отметил Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров. – Вечная память 18-20-летним ребятам, которые погибли 22 июня 1941 года, не проснувшись. Вечная память тем, кто четыре года отстаивал независимость нашей родины. Они дали нам жизнь, чтобы мы могли помнить об этом».

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Лагутин рассказал об истории своей семьи: «В 40 лет погиб на фронте отец, в 18 – брат, в 17 лет в 1944 году призвали меня. Я служил на границе с Германией, а потом дошел до Курил. В этот день я с содроганием вспоминаю о годах войны…».

После небольшого митинга все пришедшие на акцию почтили память погибших в Великой Отечественной войне зажжением свечей.

Каждый год 22 июня к памятникам и монументам героям войны дети и взрослые несут цветы и отдают дань уважения ныне живущим ветеранам. Пока мы помним имена своих героев, отдавших жизни за нашу свободу, живет и наше поколение…

Днем в память о павших в годы войны к мемориалу «Вечный огонь Славы» представители Правительства области, администрации города Вологды, ветеранских организаций возложили гирлянды и цветы. Самым трогательным в этом мероприятии стало участие детей, которые только по книжкам и рассказам знают о тех событиях. Хочется надеяться, что положенные ими к Вечному огню гвоздики оставят в их душах свой след, и они никогда не узнают тех ужасов войны, что пережили их прабабушки и прадедушки.

Ирина Сорокина,
Анна Клепиковская