12+

Фольклорный праздник «Лён, мой лён» в деревне Иванково Шекснинского района

«Сегодня мы постепенно возвращаемся к своим истокам…»

23 июня 2011 года в рамках Международного фестиваля льна прошел фольклорный праздник «Лён, мой лён» в деревне Иванково Шекснинского района, почетным гостем мероприятия стал Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Праздник состоял из четырех частей: «Путешествие в прошлое», «Льняные обряды», «Льняные смотрины», «Во славу русского льна».

Началось мероприятие с посещения гостями праздника выставки «Вологодский лен», знакомства со старинными орудиями труда возделывания и обработки льна. А фольклорный коллектив «Традиция» из села Сизьма проиллюстрировал обряды и процесс рождения льна.

Ансамбль песни и танца «Русский Север» перенес зрителей в прошлое, исполнив зарисовки старинных обрядов, направленных на богатый урожай льна, хорошую погоду. Благодаря необыкновенному мастерству коллектива перед гостями праздника возникали сцена сева льна, обряд-оберег от черной тучи, картины из деревенской жизни: прядение девушками пряжи, танец с льняными платками. В культурной программе, организованной Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, также приняли участие ансамбль Архитектурно-этнографического музея «Семенково», фольклорный ансамбль «Матица» из Череповца.

С приветствием выступил Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Сегодня мы постепенно возвращаемся к своим истокам. Известный философ Василий Ключевский говорил так: «Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом…». Когда мы пытаемся жить чужим умом – ничего хорошего из этого не получается. Но когда мы вспоминаем свое начало, свою историю – мы понимаем, что нас ждет успех. И в 2011 году на парижской «Премьер визион», самой авторитетной в мире выставке текстиля для одежды прет-а-порте, коммерческой элите модной индустрии впервые представлены льняные и льносодержащие ткани из России. Поздравляю всех с праздником, желаю всего доброго, ярких впечатлений и приятного времяпрепровождения на Вологодской земле».

Внешний вид главы региона совершенно соответствовал мероприятию – Губернатор был одет в льняной костюм и рекомендовал всем носить удобные качественные вещи из вологодского льна. Эту точку зрения разделила первый заместитель Губернатора Вологодской области Тамара Бритвина, которая выбрала для торжественного мероприятия национальный льняной костюм.

Программу праздника продолжила церемония награждения: награды передовикам льняной отрасли вручил Вячеслав Позгалев.

Завершила праздничное действо пляска «Луга-лужочки мои», объединившая всех участников представления «Лен, мой лен».

Наталья Кожевникова