12+

Анонс выставки «Я вернулся в свой город родной»

Вологодский государственный музей-заповедник 1 июля 2011 года открывает выставку «Я вернулся в свой город родной», знакомящую с творчеством художника, академика Российской Академии наук и искусств Льва Дьяконицына.

Лев Федорович Дьяконицын – человек необычной творческой биографии. Он родился 21 мая 1931 года в Вологде, закончил два института: Московский историко-архивный и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Закончил две аспирантуры: историко-архивного института и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, кандидат исторических наук, доцент.

Его книга «Идейные противоречия в эстетике русской живописи конца ХIХ – начала ХХ века» (1966 год) стала первым учебником по этому периоду в истории отечественного искусства. В 1970-е годы, уже зрелым человеком, он обратился к живописи. Именно она стала его главным выбором в жизни.

В своей живописи он отталкивается от традиций Парижской школы начала ХХ века. Основные жанры: натюрморт, фигуративная композиция и пейзаж. В живописи Лев Дьяконицын ценит темперамент кисти, насыщенный цвет, режиссуру построения, сильный рисунок.

Лев Дьяконицын – активный участник отечественных и зарубежных выставок, в 2001 году был избран академиком Русской академии наук и искусств, в 2011 – академиком Парижской интернациональной академии наук и искусств. В этом же году он получил Диплом Итальянской академии «Феррони» за вклад в искусство. Произведения художника находятся в музейных собраниях Москвы, Вологды, Омска, Томска, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Сыктывкара и других городов России, а также в зарубежных коллекциях по всему миру.

Юбилейная выставка художника «Я вернулся в свой город родной» расположена в юго-западной башне Вологодского кремля, на ней представлено около 150 живописных работ, печатные издания, фотографии из семейного архива художника.

Открытие выставки состоится 1 июля в 16.00 по адресу: г. Вологда, ул. С.Орлова 15.

Информация Вологодского
государственного музея-заповедника