12+

В Музее фресок Дионисия работает выставка «Народная икона»

Наивные и искренние иконы, написанные художниками-любителями, часто в свободное от основной работы время, все больше привлекают к себе внимание коллекционеров и исследователей.

Результатом такого пристального внимания стало открытие 30 июня 2011 года в Музее фресок Дионисия выставки «Народная икона», основу которой составляют экспонаты из частных коллекций. Участники выставки представляют разные города России: Александр и Ольга Ильины (Ярославль), Вячеслав Момот (Москва), Евгений Ройзман (Екатеринбург), Музей Русской иконы (Москва), Светлана Пчельникова (Москва), Александр Ренжин (Москва), Юрий Игнатьев (Москва), Александр Липницкий (Москва), Михаил Чернов (Москва), Галерея Туземной иконы «Фамарь» (Москва).

Выставка является уникальной, так как в одном экспозиционном пространстве собрано около 200 икон XVI – XX веков, хранившихся в разных уголках России и написанных как непрофессиональными иконописцами, так и мастерами этого искусства. Одновременно с открытием выставки в музее прошла научная конференция «Вопросы сохранения и изучения памятников русской и христианской культуры», и состоялся круглый стол, участниками которого стали ведущие искусствоведы нашей страны и коллекционеры.

В экспозиции сделана попытка представить иконы по регионам их происхождения: южно-русские, уральские, вологодские и др. Удивительно, что памятники разных коллекций «собрались» в своего рода иконостасы, что проявило колористические и стилистические особенности иконописи определенных территорий. Как оказалось, сами коллекционеры, предоставившие экспонаты, по-разному понимают, что является народной иконой. Это стало предметом дискуссии за круглым столом.

На сегодняшний день в исследовательской среде народная икона рассматривается, как правило, в общем контексте поздней русской иконописи. Выставка в Музее фресок Дионисия не только даст зрителям возможность увидеть уникальные памятники, собранные в одном месте, но и позволит исследователям уточнить терминологию и, возможно, прийти к общему мнению о том, что такое «Народная икона».

Информация Кирилло-Белозерского
историко-архитектурного и художественного музея-заповедника