12+

Анонс выставки предметов народного искусства из коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной

В Вологде 20 июля 2011 года в 17.00 в Вологодском кремле откроется выставка предметов народного искусства из коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной (Москва) и международный фестиваль молодых дизайнеров «Ru.branding».

Выставка в Вологде организуется фондом «Открытая коллекция» по приглашению Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и Вологодского музея-заповедника. Одна из крупнейших в мире коллекций предметов народного быта будет соседствовать с современными дизайн-проектами, основанными на мотивах традиционного искусства.

«Привозить народное искусство на Вологодчину – это примерно как ехать в Тулу со своим самоваром, – отмечает коллекционер Алексей Германович. – Кажется, что уже ничего нового в этом крае, где что ни народное – то искусство, показать невозможно. Тем не менее, мы привезли даже не самовар, а целый «пир горой», который накроем этим летом в пяти залах Вологодского кремля».

Олимпийские игры в Вологде – звучит странно? Отнюдь. Официальный фирменный стиль Олимпиады-2014, разработанный дизайнерами компании BOSCO, представляет собой яркое одеяло, сшитое из лоскутков с узорами 28 видов традиционного искусства России. Пять узоров в олимпийском одеяле происходят с территории Вологодской губернии: северодвинская, ракульская и уфтюжская росписи, тарногская трехгранновыемчатая резьба и вологодское кружево. На выставке будет представлено олимпийское одеяло в окружении прялок и полотенец, ставших образцами для его создания.

Забытые росписи сейчас востребованы в современном дизайне – об этом и фестиваль «Ru.branding», придуманный в 2010 году Алексеем Германовичем – директором программ в государственной и социальной сферах Московской школы управления Сколково, и руководителем пермской рекламной группы «VITAMIN» Андреем Хусидом.

Международная команда дизайнеров вдохновилась традиционным искусством росписи и резьбы по дереву, бытовавшим на Вологодчине. Так появились посуда, диваны, одежда, украшенные здешними паттернами. Дальше — больше, и вот уже в Перми городской бетонный забор раскрашен мотивами тарногской резьбы, в Череповце расписываются фасады домов, созданы проекты остановок, а в космос скоро полетит расписная ракета.

Для ценителей старины на выставке будет построена пирамида из прялок с важской росписью. Она позволяет взглянуть на прялку не просто как на предмет из «старины глубокой», а, например, как на коллекцию непременных девичьих аксессуаров позапрошлого века. Также экспонируются конские дуги (их собрание крупнейшее в мире), полотенца, сундуки, санки.

Кстати, свои первые вологодские прялки Алексей Германович купил в 2005 году, будучи топ-менеджером «Северстали». Контраст суровой северной природы и яркости красок народной живописи показался необыкновенно современным и жизненным. Прялки стали началом крупнейшей коллекции нового формата – «Открытой коллекции».

Фонд «Открытая коллекция» занимается не только сохранением народного искусства, но и его популяризацией. Связать народное искусство с мировыми тенденциями дизайна – одна из главных задач фонда. «Нужно, чтобы народные росписи вошли в жизнь каждого россиянина. Мне особенно приятно, что после успешной выставки в сердце России – в ГУМе, выходящем на Красную площадь, наша выставка переезжает в Вологду, откуда началась моя коллекция», – рассказывает Алексей Германович.

Информация организаторов