Вологжанам и гостям города будут предложены фильмы внеконкурсных программ «Наше новое кино», «Римские каникулы», «Испанская фиеста», а также ретроспектива фильмов Александра Сокурова.

Новые работы российских режиссеров можно будет начинать смотреть уже в субботу: 2 июля в 16.00 в малом зале кинотеатра «Салют» будет показан фильм «Не скажу» (драма, режиссер и сценарист Игорь Копылов, в главных ролях: Максим Матвеев, Елизавета Боярская).

В воскресенье, 3 июля, в 16.00 зрители увидят первый фильм программы «Римские каникулы» – драму «Кого хочу я больше» итальянского режиссера Сильвио Сольдини (Италия, Швейцария, в главных ролях: Альба Рорвакер, Пьерфранческо Фавино, Тереза Сапонанджело).

А 4 июля программу «Наше новое кино» продолжит картина «Жить» (режиссер и автор сценария Юрий Быков, в главных ролях: Денис Шведов, Владислав Толдыков, Константин Стрельников).

Также 4 июля в 22.00 в рамках программы «Испанская фиеста» будет представлена кинолента «Печальная баллада для трубы», сочетающая в себе жанры военного фильма, драмы и комедии (Испания, Франция, режиссер Алекс де ла Иглесиа, в главных ролях Антонио де ла Торе, Каролина Банг, Мануэль Техада, Энрике Вийен).

В кинотеатре «Салют» до начала Фестиваля будут проведены три показа работ Александра Сокурова: «Молох» (2 июля, 18.00), «Телец» (3 июля, 18.15), «Солнце» (4 июля, 20.00).

Три фильма кинотетралогии посвящены властителям ХХ века, определившим политический климат современного мира: Гитлеру («Молох», 1999, приз «За лучший сценарий» 52-го Международного кинофестиваля в Каннах), Ленину («Телец», 2000, Премия российской киноакадемии «Ника» за лучший сценарий), японскому императору Хирохито («Солнце», 2005, Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Белый слон» в номинации «Лучшая режиссерская работа»). Четвертой, завершающей тетралогию картиной станет фильм «Фауст», который будет показан на Венецианском кинофестивале.

В рамках Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» Александру Сокурову будет вручен приз «Талант без границ». Этот приз, вручаемый впервые, обещает стать традиционным, и организаторы Фестиваля очень гордятся тем, что именно выдающийся российский режиссер откроет эту традицию на Фестивале «VOICES» в 2011 году в Вологде.

После вручения приза режиссеру, 6 июля в 19.45, в кинотеатре «Ленком» жители Вологды и гости Фестиваля увидят фильм, который выбрал сам Александр Сокуров – «Русский ковчег» (2002).

Фильм построен на художественном описании истории Зимнего дворца и Эрмитажа, олицетворяющего все лучшее, накопленное в культурной и духовной жизни России и мира. Вместе с героями фильма зрители проникают сквозь три века истории Зимнего дворца, знакомясь с жизнью его постояльцев и гостей и становясь свидетелями ключевых событий в жизни Эрмитажа: от блестящих великосветских балов до суровых дней блокады Ленинграда.

Для справки: Александр Николаевич Сокуров родился в 1951 году в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военного.

По окончании средней школы в 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского университета. Во время учебы начал работать в штате редакции художественного вещания Горьковского телевидения в качестве помощника режиссера, затем ассистента режиссера. В 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы. За 6 лет работы на Горьковском телевидении им было создано несколько фильмов и ряд телевизионных программ.

В 1974 году Сокуров защитил диплом исторического факультета, а в 1975 году поступил на постановочный факультет ВГИКа в мастерскую документального кино Александра Згуриди. Первая художественная картина Сокурова «Одинокий голос человека» по мотивам повести русского писателя Андрея Платонова, позже получившая ряд фестивальных наград, не была засчитана руководством института в качестве диплома. По рекомендации Андрея Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен в штат киностудии «Ленфильм», где работал над своими первыми игровыми картинами. Параллельно с этим сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где сняты в разное время все его документальные кинокартины.

Уже первые фильмы, сделанные им в Ленинграде, вызвали негативную реакцию у партийного руководства города и в Госкино. В течение длительного времени, вплоть до перестройки, ни один из его фильмов не был разрешен советской цензурой к показу. В конце 1980-х гг. ряд снятых Сокуровым раньше игровых и документальных фильмов вышли в прокат и представляли русское кино на многих международных кинофестивалях. В 1980–90 гг. режиссер интенсивно работал, снимая игровые и документальные картины, часто несколько картин в год. В 1998–1999 гг. Александр Николаевич вел на ТВ в Петербурге цикл передач «Остров Сокурова», в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре.

В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино.

Александр Сокуров неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премию ФИПРЕССИ, премию имени Тарковского. Он является заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии РФ (1997) и лауреатом Премии Ватикана - «Премия «Третье тысячелетие» (1998). В 2003 году режиссер был награжден «Премией Свободы», учрежденной Анджеем Вайдой и компанией «Филип Моррис».

В 2004 году Александру Сокурову присвоено звание народного артиста РФ. (Информация по материалам официального сайта «Остров Сокурова»).

 


Теги: VOICES

Новости по теме